成都盖上“大被子” 空气污染物扩散难 预计16日情况改善

成都日报锦观 2021-01-14 11:16

记者今日从市生态环境局获悉,我市连日来出现了逆温天气,就像一张“大被子”盖在上空,阻碍了污染物扩散,从而出现了连续的轻度污染。

11日以来,成都市天气晴好,尤其是下午,空气质量维持在优良。在阳光之下,相信多数市民朋友们都未察觉到污染已悄然到来。

前期生态环境部门与气象部门联合会商结果显示,成都市11-15日受不利气象条件影响,将进入一次持续时间较长污染过程。为减轻污染程度,成都市按照省上的统一部署,于11日零时启动重污染天气黄色预警,争取了11、12日两个优良天。

然而,连日的暖阳,却造成我市早晚温差较大,早间我市逆温现象明显。12日和13日早上均出现了6-7℃的逆温,尤其是13日晨间出现轻雾,大气边界层高度下压,污染物扩散空间急剧压缩,就好像是将“污染物们”关在了一间密闭的屋子里,污染物难以扩散,出现了连续的轻度污染,并且四川盆地内成都平原区呈连片污染态势。

图1 1月11-13日激光雷达反演边界层高度和退偏比图

同时,1月10日以来,我国北方地区连续受到多股沙尘的影响,出现大范围、高强度沙尘天气,沙源地主要位于蒙古国南部和我国内蒙古西部交界地区,在较强西北风作用下,内蒙、宁夏、山西、河北、河南、山东、江苏等地区空气质量迅速转差,20多个城市出现“爆表”。成都市大气科研重点实验室激光雷达也同步观测到高空有来自北方的浮尘输入现象,这表示我市受到一定浮尘影响。受浮尘天气影响,能见度也会有一定程度的降低。

图2 1月13日11时空气质量实况图

根据预测,盆地内污染物呈累积升高态势,预计污染还将持续两日,16日白天,将会有冷空气进入,冷空气到来或将带来好消息,这将打破盆地内无风静稳状况,水平和垂直扩散条件将得到改善,PM2.5将会明显下降。但冷空气在入侵的同时,也会有携带沙尘一起“造访”的可能性,对盆地内的影响有进一步加大的可能,市生态环境局将会做好跟踪观测和预报,及时发布动态预警信息,提醒市民做好防护。

同时,各级各部门将在严格落实各项应急管控措施的基础上,进一步指导工地做好裸土覆盖和场内易积尘道路管理,降低浮尘影响,并在中午气温偏高时强化冲洗除尘和路面保洁工作。也呼吁大家能齐心协力、积极减排,共同维护好成都的大气环境质量。

成都日报·锦观新闻 记者 缪梦羽 供图 成都市环科院

原标题:成都盖上“大被子” 空气污染物扩散难 预计16日情况改善

编辑:向桥责任编辑:马兰