四川本轮重污染天气黄色预警有望16日解除

川观新闻 2021-01-14 15:35

“太阳都出来了,咋个还不解除空气污染预警哦?”“请问这轮重污染天气黄色预警大概哪天解除呢?”别着急!1月14日,记者从四川省生态环境厅获悉,根据最新预报,1月16日凌晨,随着北方冷空气渗透,下午由北向南将逐渐改善盆地空气质量,本次污染过程有望结束。

1月11日以来,受新一轮不利气象条件与城市及周边污染排放叠加影响,盆地内大气污染物快速累积,成都平原、川南及川东北地区部分城市出现连日轻度及以上污染,成都、宜宾、南充等10余个城市相继启动重污染天气黄色预警。

四川省生态环境监测总站相关负责人表示,本轮污染过程从外因来看,近期盆地大部份城市白天以晴间多云为主,夜间逆温严重,风速较小,不利于污染物扩散稀释;从内因来看,低温高湿气象条件下,工业企业和机动车排放的氮氧化物(NOx)二次转化生成的硝酸盐是持续推高细颗粒物(PM2.5)浓度的重要因素。

值得关注的是,去年12月10日起,四川省分6个组对12个大气污染防治重点城市开展4轮冬季大气污染防治攻坚帮扶工作,为期2个月。截至1月14日12点,帮扶工作已进入第3轮,共检查点位1084个,发现环境问题838个,全部移交当地政府及时处理,全力减缓重污染天气影响。

川观新闻记者 殷鹏

原标题:北方冷空气来了!四川本轮重污染天气黄色预警有望16日解除

编辑:段琪琳责任编辑:马兰