荣耀时刻!最高检点名表扬四川2名检察官及1个办案团队

成都日报锦观 2021-01-14 15:57

1月14日,川观新闻记者从四川省人民检察院获悉,在刚刚闭幕的第十五次全国检察工作会议上,最高人民检察院对2020年度监督办案成绩突出的30个优秀办案团队和49名优秀办案检察官进行通报表彰。

四川2名检察官及1个办案团队榜上有名。其中,四川省人民检察院第二检察部毒品办案组获评优秀办案团队(重大犯罪检察),自贡市人民检察院第三检察部主任易广宇获评优秀办案检察官(刑事执行检察),天府新区(四川自贸区)检察院四级高级检察官王亮获评优秀办案检察官(未成年人检察)。

【事迹介绍】

四川省人民检察院第二检察部毒品办案组

该办案组主要负责全省毒品死刑二审案件等重大案件办理、对下指导及相关禁毒综合工作。现有员额检察官9名,均为法学类硕士,平均年龄38岁,其中中共党员8名,4名同志获全省十佳公诉人(公诉业务标兵)称号,2名同志入选全国检察机关毒品办案检察人才库。因成绩突出,所在部门多次被评为全省禁毒工作先进集体,2名同志被评为全省禁毒工作先进个人,1名同志被评为省直机关优秀共产党员,荣立个人二等功、三等功4人次,多人次被省院评为先进个人或被嘉奖。

2016年以来,办案组承办重大毒品案件数百起,其中协助省院检察长出庭办理重特大毒品案2件,严把案件质量关,无一错误、瑕疵。办理和指导办理的2起案件入选全国检察机关打击毒品犯罪典型案例。同时,积极开展调查研究,深度参与禁毒治理,为打好打赢新时代禁毒人民战争、促进四川毒情形势持续好转积极贡献检察力量。

四川省人民检察院第二检察部毒品办案组近些年所获荣誉。

自贡市人民检察院第三检察部主任 易广宇

从事刑事执行检察工作12年,易广宇始终秉承“案件质量是生命线”的理念,带头办理各类刑事执行案件1400余件,以精品案件的质量要求办理每一起案件,办理、指导的9件案件被评为全国典型或精品案件。她还作为执检业务专家,参加最高人民检察院组织的援赣、援藏工作,用自己过硬的业务知识开展智力援助。

易广宇。(受访者供图)

“全国检察机关减假暂专项活动先进个人” “四川省三八红旗手” “全省检察机关先进个人”……荣誉等身,易广宇不忘发挥传帮带作用,强调整体发展。 2017年,在第五届派驻检察室规范化创建中,她提出“示范引领,整体推进”的工作思路,推动自贡四个派驻检察室全部被评为一级规范化检察室,成为四川执检历史上的唯一。其经验做法先后得到了四川省检察院、最高人民检察院推广。

天府新区(四川自贸区)检察院四级高级检察官王亮

王亮累计办理各类涉未案件500余件,所办案件获评 “四川省维护妇女儿童合法权益十大优秀案例”“全国检察机关依法严惩侵害未成年人犯罪” 典型案例。在他和同事的帮助下,21名涉罪未成年人考上大学,58人实现稳定就业。

王亮发起创立并带领成都检察“亮晶晶”团队用创新和真情开展法治活动。团队两次被写入最高检两会工作报告,被最高检评为“对未检工作做出突出贡献的集体”,入选中央国家机关工委《紫光阁》年度十佳党建优秀案例。两度担任《守护明天》主讲人和“法治进校园全国巡讲团”讲师,4次受邀在最高检检察开放日活动中主讲法治课。

王亮。(受访者供图)

王亮十分注重在工作中提炼经验,将之转化为制度规范和理论成果。如参与建立的“委托公益律师开展社会调查”制度,被最高检评为典型事例;参与起草的未检社会支持体系文件,成为全国首个副省级城市加强未成年人司法保护相关意见;参与建立的“强制亲职教育”机制成为全国首创,被新修订的未保法吸收。撰写的理论文章多次在《检察日报》等刊物发表,获全国征文一等奖等奖项。获评“成都市道德模范”“四川省政法系统先进个人”“全国七五普法(中期)先进个人”“全国法治进校园先进个人”“全国优秀办案检察官”,荣立个人二等功1次,三等功3次。

川观新闻记者 任鸿

原标题:荣耀时刻!最高检点名表扬四川2名检察官及1个办案团队

编辑:张烁责任编辑:马兰