2020成都生活美学大赏举行 5大榜单致敬成都日常之美

成都日报 2021-01-21 07:25

成都画院

昨日,由成都市委宣传部指导,成都传媒集团主办,天府成都生活美学平台“YOU成都”承办的“非常日常·2020成都生活美学大赏”成功举办。本届美学大赏以线上直播的方式举行。在全球成都粉的见证下,本届美学大赏线上颁出五大美学榜单,分别是“年度十大空间”“年度十大人物”“年度十大事件”三大主榜单,及“2020成都速度”“2020成都印记”两大子榜单。

在过去的一年,“非常”与“日常”无疑成为了人类共同思考的课题,将其作为本届大赏主题,旨在根植于2020年非常经验,拾捡美之本质,创新诠释美好生活向往的城市表达,彰显天府文化国际影响力和美誉度,为助力成都建设世界文化名城与“三城三都”,交上一份独具特色的美学答卷。

五大榜单出炉

50个名字致敬“非常·日常”

据了解,在延续了前两届的“空间”“人物”“事件”三大主榜单之外,2020成都生活美学大赏将2020年的子榜单,定义为“2020成都速度”和“2020成都印记”两项。显然,这一年给人们的生活留下了足够特别的印记,而成都,更在这一年里跑出了它的速度。

成都博物馆

其中,“年度十大空间”由成都博物馆、轻安·洁尘书房、五岔子大桥等机构及项目摘获。从总面积65000平方米的博物馆到不过几十平方米的书店,从生机勃勃的院子到造型独特的桥梁,它们都在尝试突破空间的界限,展现更广阔的精神力量。

袁庭栋

“年度十大人物”记录了巴蜀文化学者袁庭栋、作家何大草、“在成都遥望雪山”团队等成都面孔。2020年,是80岁的他做短视频网红博主的第一年,是他写作生涯的第二十六年,是在公园城市中遥望雪山的他们“追峰”的第八年……因为有他们,成都的美焕发出历久弥新的面貌。

远家十年

“年度十大事件”则集纳了“《醉成都》醉到海外”“远家十年”“成都画院40周年”等城市新鲜,足以证明关于这座城市的美学篇章,从未停止更新。

值得注意的是,作为2020年的特定榜单,“2020成都速度”记载了城市的力量,从“地铁十年,将日常艺术化”到“万象城再造成都新商圈”,从“成都IFS夜间空中市集”到“天府绿道一部手机游绿道”……它们是交通的长度,夜生活的温度,新潮流的准度,也是新场景的广度。

“2020成都印记”则细数了过去一年以来的非常印记,从白夜“停云”音乐会到“加饮”千杯咖啡送往华西急诊……它们展现了这座城市为重回日常、重拾生活之美,所付出的一切努力。

成都远洋太古里“请就座”留步耍起

“非常典礼”上演

海报展编织“方寸之美”

“2020成都生活美学大赏”从线下的相见转为线上的云聚,但整个直播仍上演了一场独具创意的“非常典礼”。

如同成都人平日里走进剧场的经验一样,“2020成都生活美学大赏”现场,以三幕剧为形式,串联了《日常之美》《分镜成都》《非常日常》三大篇章。音乐人蒋维昕、创意视频团队十万大山及视听艺术厂牌谱造司纷纷加入其中,用精彩的演绎,为坐在银幕另一端的观众,点亮了独属于“2020成都日常”的舞台。

同时,作为2020成都生活美学大赏的重要组成部分,“2020成都生活美学大赏海报展”已于1月4日在东郊记忆·成都国际时尚产业园每醒咖啡拉开了帷幕。该展览将持续至1月31日,免费向公众开放,旨在以方寸之美,为市民展示可阅读、可感知、可欣赏、可参与、可消费的2020成都生活美学新场景。

無早书店

巷子里

全球成都粉云集

美学大咖共话“日常之美”

你眼中的“日常之美”是什么?作为一场城市级美学盛典,2020成都生活美学大赏吸引了众多美学大咖与全球成都粉共聚云端。一场关于“日常之美”的讨论,在直播间掀起了“非常弹幕”。

新晋咖啡店主说“日常之美,是从全球到处喝咖啡变成拥有自己的咖啡店”;高校教师说“日常之美,是重新回到教室与同学们分享笑容”;插画爱好者说“日常之美,就是把平淡的瞬间画下来,记录它们,珍视它们”……

与此同时,记者采访了多位线上观礼嘉宾,请他们聊了聊什么是“日常之美”。他们当中不乏生活美学大咖及机构负责人,也有2019成都生活美学大赏获奖嘉宾代表;他们从自己的工作与日常生活出发,解读自己理解的“非常日常”。

成都当代影像馆创始人钟维兴:一夜之间,让我们看到了生活另外一面的日常。因此,我们(成都当代影像馆)五月就恢复了开馆,在第一时间为热爱艺术的人恢复日常之美。我们突然发现,美已经成为了一种必需品。

ALL BEINGS™主理人田雨:日常之美是一种自信,跟生活息息相关。2020年,ALL BEINGS™对于“美”这件事一直在探索,把自己心目当中比较抽象的“美”,通过一些实物和载体,传达给身边的人。

四川方所文化创意有限公司总经理徐敏:方所有许多slogan,我最喜欢的就是“文化即日常”。一座善于发现和创造生活之美的城市,才是有创造力的城市。方所乡村文化跟方庭社区书店,都贯彻了我们想打造生活之美的理念。包括方所2020年还投资了电影《掬水月在手》,就是希望日常生活不仅是一蔬一饭,还有一句话一首诗。

纬恩创意主理人汪讯:2020年的日常之美,是每一个人对城市的热爱,对生活的热爱,对生命的热爱,是依然会绽放自己的笑容享受生活。2020年,作为一个创意机构,我们非常珍惜这一年里的每个机会,创造我们想做的美好的事物。

设计师殷九龙:日常之美其实就是你如何去面对你自己的生活。就我来说,2020年做得最好的事情还是“香巴拉猫”,它给了我很多思考,比如如何和生活环境打交道。以前,美可能是单纯理解的某一种概念或现象,而现在,我更关注美的一种事实。

书籍设计师许天琪:2020年的诸多不确定,让我更加珍视起日常之美。回望2020年,我试图从一张纸开始设计一本书,或是创新研发,将24种植物融入到纸浆当中去,或是用诗情与匠心营造一幅“风吹起哪页就读哪页”的诗意画卷,以此来拉近书与人之间的距离。

“2020成都生活美学大赏”,以“非常日常”为名,照亮周遭,致敬那些在过去一年里,给予我们力量与温暖的人、事、物,并以此祝愿,成都生活的美好日常,可以持续开出温柔的花朵。

本报记者 王嘉 主办方供图

2020年度十大空间

成都博物馆

一苇书坊

巷子里

东门市井

五岔子大桥

方庭

东郊记忆

院子文化创意园

轻安·洁尘书房

無早

2020年度十大人物

袁庭栋

何大草

MOSSI

冯立

李姝洁

吴青松

孙莉

在成都遥望雪山

地瓜社区

杨冕

2020年度十大事件

《醉成都》醉到海外

远家十年

行走的电影院——峨影1958公益放映

成都远洋太古里“请就座”留步耍起

《晏山河》云演出

2020成都“造势”街头文化展

“真实与虚构——贝尔纳·弗孔”从成都到重庆

成都画院40周年

《成都2020》合辑暨纪录片发布

“平凡人演唱会”迎来浪姐

2020成都速度

成都地铁 地铁十年,将日常艺术化

万象城 再造成都新商圈

成都IFS 夜间空中市集

天府绿道 一部手机游绿道

万科·天荟 焕新城东潮流

移动5G 助力成都场景营城

龙湖·星悦荟 点亮成都24小时

合景悠方·U8酒吧街区 Cheer up城南

FLEXROOM 用艺术跨界夜生活

1807 扛起西南地区国潮大旗

2020成都印记

“重回街头”

麓山美术馆《恒常与异变》苍鑫个展

成都森林Chengdu Express

YOU成都×12家文博机构线上联展

知美术馆《未知》尹秀珍个展

白夜“停云”音乐会

四川博物院《彩绘地中海》展

“加饮”千杯咖啡送往华西急诊

麓湖·A4美术馆展览“艺术家隔离日志”

成都体投集团“我给成都跑个心”

原标题:5大榜单 致敬成都日常之美

编辑:韩钰宁