婉若游龙 今年春节来“飘带桥”看飞机

成都商报 2021-01-22 07:23

 

生态价值

这是锦城公园二期的一座特色桥梁“江安桥”,由成双大道附近的“缤纷彩林园”起依次跨越成双大道、牧马山干渠、江安河、江安滨河北路以及金航路,串联起武侯区的“宜居水岸园”、“天府芙蓉园”等景观资源。

产业价值

一座桥或许会成为激活区域产业的催化剂。以江安桥为例,它的主桥附近规划有美丽生活直播间,园区规划用地面积781.5亩,总建筑面积约2.9万平方米,以时尚消费、美丽经济为主题。

从绕城高速上远眺,横跨于成双大道及江安河之间,一条粉紫色的“飘带桥”蜿蜒其中,为冬日的城市装扮一抹靓丽的颜色。

这是锦城公园二期的一座特色桥梁“江安桥”,由成双大道附近的“缤纷彩林园”起依次跨越成双大道、牧马山干渠、江安河、江安滨河北路以及金航路,串联起武侯区的“宜居水岸园”、“天府芙蓉园”等景观资源。江安桥不仅拥有难得一见的彩色炫目外观,还将形成以“她文化”为主题的美丽生活直播间,激活周边产业。

成都商报-红星新闻记者了解到,目前江安桥已主体竣工,正进行最后的铺装,预计春节前后全部竣工。届时,江安桥还会呈现“夜景模式”,由泛光照明灯带装饰的桥体,点亮璀璨夜景。而以江安桥为代表的锦城公园78座桥都将在今年大运会之前全部呈现,串珠成链,给成都戴上一串“翡翠项链”。

目前江安桥已主体竣工,正进行最后的铺装,预计春节前后全部竣工

五彩的锦城公园: 78座桥梁 一桥一景

1月19日,记者来到江安桥的建设现场。桥梁全长超过千米,粉紫色为江安桥增添了温柔浪漫的气息,而镂空的钢架结构则透露出简洁的现代感。

走在其中,意外发现江安桥原来是一座“复式桥”,主桥跨越江安河,是一座小桥流水式的拱桥,行人攀登台阶过桥,看似惊险实则很稳定;而其余段桥梁均为曲线梁桥,蜿蜒流畅的桥梁结构形态以飞舞的彩带为灵感来源。值得一提的是,悬臂板下布置了彩色灯带,到傍晚时分,悬臂板下彩灯亮起,桥梁蜿蜒穿梭于彩林之中,灵动而充满活力。

“锦城公园78座桥梁,一桥一景,每一个都不一样”成都天府绿道建设投资集团有限公司总工办工程师韩兴告诉记者,为了让城市的跨线桥更具视觉冲击力,锦城公园的所有桥梁都根据植物和建筑进行了色彩搭配,每个区域都有自身的主题色。例如武侯区、双流区以红色、紫色为主,机场高速跨线桥就是以市花芙蓉的粉白色彩为桥体颜色,而江安桥考虑到当地的电商直播产业,选择了粉紫色。

紫色的江安桥:时尚消费 美丽经济

“未来桥面也是淡紫色,无论是美妆博主来直播带货还是市民拍婚纱照,都是现成的场景。”韩兴表示,江安桥的设计基于市民工作生活的场景来打造,适合游人去寻找不同角度打卡、拍照、互动。其中跨越成双大道及金航路两侧均设置坡道,接驳市政人行道,缓和的坡道能够方便老人、小孩和残疾人在桥上通行。

由于这里临近双流国际机场,江安桥还是一个观赏飞机起飞的绝佳观景台。在桥上拍照,空中飞机仿佛从头顶掠过,在韩兴看来,这也将是江安桥未来锁定“网红桥”的一个因素。

为什么锦城公园有这么多新建的桥梁?记者了解到,锦城公园区域原本有许多市政道路、铁路和河流,将城市区域切割成碎片。桥梁将作为联结的纽带,把锦城公园串成闭环,未来可以在锦城公园进行自行车赛事和马拉松赛事。对于市民而言,从桥的任意一个接口都能进入锦城公园,城市的慢行系统与绿道结合,市民有了更加惬意广阔的休闲空间。

对于区域而言,一座桥或许会成为激活区域产业的催化剂。以江安桥为例,它的主桥附近规划有美丽生活直播间,园区规划用地面积781.5亩,总建筑面积约2.9万平方米,以时尚消费、美丽经济为主题。未来这里有展厅、演讲空间、咖啡馆等公共空间,也有书店、手工坊等文艺角落,还有spa、马场等消费新场所,也是适合婚礼、亲子的休闲公园。“促进空间平等开放,回应女性消费需求是这里的特点。”韩兴表示。

营造场景 转化价值

“这样的桥才有生命力”

在江安桥的起点处则是缤纷彩林园。园区设计以“感悟缤纷彩林间的春华秋实,唤醒都市乐活中的童趣记忆”为愿景,打造青少年体能主题园,计划有缤纷乐园、沙丘乐园、花田乐园,覆盖迷你高尔夫、林间探险、室内体能、房车营地等多重业态。

“园区共分为互动艺术区、活力水岸区、草海游憩区、多彩花林区四大功能分区,通过植入岩石乐园、树屋探险、花田草海等主题,打造多元化、人性化亲子活力场所。”韩兴介绍,缤纷彩林园设计有效利用660米现状路网,将其转换为特色轴线跑道;改造2000平方米保留建筑,作为艺术工坊、特色餐饮等;保护2.4公顷现状林地,作为自然演替区。同时,设计依托江安河水文化,延续场地文脉,形成多样人文诗意景观。

“随着锦城公园的建设,我们的设计理念也在进化,”韩兴表示,过去设计只考虑通行结构,逐渐思考了景观效应,现在一定会将消费场景营造、生态价值转化放在设计的重点,“这样的桥梁才是有生命力的,体现天府绿道锦城公园神仙日子成都圈子的最好诠释。”

成都商报-红星新闻记者 钟茜妮 摄影记者 吕国应

原标题:婉若游龙 今年春节 来“飘带桥”看飞机

编辑:张烁