285.53亿元!春节各地文旅数据出炉,四川旅游总收入居全国第一

红星新闻 2021-02-19 15:29

随着2021年春节假期落下帷幕,全国各地也陆续公布了今年春节的文旅数据。梳理截至目前已经公布春节假期旅游收入的15个省份“成绩单”,总体来看,接待游客人数和旅游收入呈上升趋势,文旅消费数据整体向好,而在旅游收入前十的省市中,共6省市旅游收入过百亿,四川以285.53亿元位列旅游总收入排行榜第一名。

据各省市区文化和旅游厅已公布的数据来看(数据截至2月18日下午6时),今年有6个省份旅游总收入超过100亿元,分别为四川、江苏、广东、河南、广西和山西,4个省份接待游客总数超过3000万人次。今年春节在就地过年的倡议下,大多游客缩小了出游半径,本地游、周边游、近郊游取代了异地长线游,成为牛年春节新的旅游消费趋势。其中四川实现旅游收入285.53亿元,共接待游客4365.87万人次,分别恢复到2019同期的49.2%和52.9%。

△四川省成都市三圣乡花乡农居,景区营造的节日氛围

来自四川省文旅厅的统计数据显示,春节期间,四川省纳入统计的654家A级旅游景区共接待游客1755.55万人次,实现门票收入1.44亿元。全省博物馆、文化馆、图书馆共接待群众161.73万人次。游客接待排名前5位的景区分别是:街子古镇(44.98万人次)、三圣花乡(41.59万人次)、洛带古镇(34.4万人次)、阆中古城(33.3万人次)、邛海泸山景区(31.4万人次)。

大假期间,由于就地过年号召外加天气晴好,四川省省内城市游、近郊游持续火爆。其中,自驾车出游比重达到87.37%。成都欢乐谷、青城山—都江堰景区门票收入均超过600万元;在川南,蜀南竹海、蜀南花海、七洞沟等景点也推出步步惊心、空中自行车等新体验项目,受到游客热捧。

如果从全国各个城市来看,成都、杭州、重庆、武汉、北京、郑州,这六大热门旅游城市是目前公布了旅游数据的城市中接待游客量前六名,均超过600万人次,其中成都以1447万的游客量超出第二名大半个身位。从旅游收入来看,同样是成都遥遥领先,揽金127.6亿元。根据携程、去哪儿网等线上平台数据显示,春节假期成都酒店订单量位居全国前三位。

红星新闻记者 李彦琴

编辑:谭希