火星合月今晚上演 成都有望肉眼观看“星月同框”

红星新闻 2021-02-19 16:17

2月19日农历大年初八,今日将有天象上演,苍穹添浪漫,星月“贺新年”。这一天,火星将与月亮上演“相合”的精彩戏码,天气晴好的情况下成都有望看到“火星合月”的天象。

火星合月资料图

“在今晚天黑以后,向南方天空望去,可见在月球的右侧,有一颗红色的亮星,就是火星。(星月)它们相聚大约4°(手臂伸直,食指中指无名指并拢,这个宽度大约是5°),随着时间推移,月球与火星逐渐西沉,上半夜均可见火星合月。”四川省天文科普学会理事廖凯介绍,“今天刚过上弦月,旁边火星还是比较容易看见的。”

火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。届时,火星将出现在月亮身边,公众肉眼即可见红色火星与皎洁月亮相互辉映、齐放光芒的美丽画面。

就算今天错过这一场“火星合月”景观也不用灰心,在今年上半年天幕会上演多场“星月童话”,“今年累计有超过十次火星合月。”

红星新闻记者从成都市气象局官方微博@成都气象 了解到,近三日成都天气都将“唱晴歌”,阳光明媚,有暖暖春意之感。预计2月19日到2月23日白天成都市仍以多云天气为主,日最高气温将升至21℃左右,气温偏高,夜间多分散小雨或零星小雨,昼夜温差大。

本次火星合月景观,红星新闻建议市民选择楼顶、山顶等相对较高、视野开阔的地点进行观赏。

红星新闻记者 颜雪

原标题:火星合月今晚上演 成都有望肉眼观看“星月同框”

编辑:向桥