成都这座城市 才是成都春晚的最大魅力

成都日报 2021-02-20 07:20

2月4日晚,在中国传统小年夜,“百年新征程 奋进成都年”2021成都市春节电视联欢晚会倾情上演。通过全媒体平台覆盖全球的传播,整个春节期间, 2021成都春晚的海内外影响力和关注度持续升温、热度不减。

国务院发展研究中心中国发展出版社副总编辑、《中国发展观察》杂志社社长车海刚认为,今年成都春晚之所以引发关注,除开晚会本身,“成都这座城市,才是成都春晚的最大魅力。”

覆盖面大幅提升

影响力关注度创纪录

晚会以祝福成都好运为愿景,以“百年新征程 奋进成都年”为主题,生动展现了公园城市示范区建设取得的辉煌成就,幸福美好生活十大工程的宏伟蓝图。

通过全媒体平台覆盖全球的传播,截至2月17日,“2021成都春晚”在百度的搜索量超过1600多万次;看度客户端联合新华网、央视频等全国100余家媒体同步播出,累计观看量超过5000万人次。

统计数据显示,成都春晚在美国、英国、法国、德国、比利时、日本、澳大利亚、新加坡等国家的受众数量和评论量大幅提升。

“在我心里,成都就是中国的波士顿,波士顿就是美国的成都。波士顿安放我的身体,成都抚慰我的乡愁。”在波士顿从事生物工程技术研究工作近20年的美籍华人杨胡原博士,春节期间和家人在波士顿的家中通过网络平台,兴致勃勃地看完成都春晚后感慨道。

杨胡原博士2019年第一次到成都之前,对这座城市充满了好奇:一座中国西部的内陆城市,何以能在GaWC《世界城市名册》全球城市排名上表现如此抢眼?到过成都之后,这位女科学家对成都的一切都有了浓厚兴趣。“这台晚会,能让我和家人回味起2019年在成都的美好时光。一座城市是否真有魅力,除开各种榜单,还要看它给人的感受。我的同事和朋友,知道和关注成都的人越来越多。”

“这台晚会展示的,是这座城市的朝气与活力。窗含西岭千秋雪——雪山下的公园城市,诗意绵延千年,魅力举世瞩目。”在比利时联合银行从事金融工作25年的唐妍评价。唐妍出生于重庆,成渝一家亲,唐妍在成都也有不少亲戚朋友。成渝地区双城经济圈建设让从事金融工作多年的她对当下的成渝,有了更多的关注。“今天的成都,无论营商环境、公共服务,还是生活成本、竞争优势、城市通勤效率,都让人刮目相看。”

“幸福美好生活”“幸福成都”

成热词

本次春晚结合成都市“幸福美好生活十大工程”等主题,“幸福美好生活”“幸福成都”迅速成为春节期间的网络热词。

“我特别喜欢成都提出的‘幸福美好生活’这个概念。城市的核心是人,‘幸福美好生活’强调人的感受,体现的是以人为本的城市发展理念。”王越2003年从树德中学毕业后留学日本,目前在东京开办着一家颇具规模的语言学校,教授日语和中文。从小学到高中毕业,在成都求学12年,王越对成都的发展格外关注。“成都春晚是观察成都一个很好的窗口。今天的成都,不再只有大熊猫和美食两张城市名片,这座城市正在快速崛起。”

“十五六年前,因为工作原因常去成都,很有感情。移居新加坡后,也一直关注着。这次春晚,我看到了一个和记忆中完全不同的成都。”从事城市规划工作的刘爽认为,“成都正逐步缩小与世界一线城市的差距,变得越发自信和从容。”

成都春晚,

最大的魅力是“成都”

成都春晚2月6日在CDTV1首播后,春节期间又相继播出,还成功尝试了小屏播出、分众传播,陪伴市民和在蓉过年的建设者、奋斗者度过了一个幸福温暖的成都年。在中央和国家机关档案专家、华东师范大学政治传播与政府公关研究中心副主任汤涛研究员看来,城市春晚就是一座城市的“文化年夜饭”,是城市形象的一个展示舞台,它必须扎根所在的城市。

国务院发展研究中心中国发展出版社副总编辑、《中国发展观察》杂志社社长车海刚认为,成都这座城市,才是成都春晚的最大魅力。本报记者 陈蕙茹

编辑:邓思璐