解码幸福美好生活 收入如何涨?2021年成都这样干

成都商报 2021-02-20 07:36

目标

2021年,力争实现

城镇居民人均可支配收入增幅7.7%

农村居民人均可支配收入增幅8.2%

城乡收入比缩小到1.83:1以内

对接

超过400家知名企业,超过25000个岗位需求,由成都市人社局主办的这场新春线上招聘大会,其主要目的,就是为生活在这座城市的居民们,提供更多的岗位与机会,让招聘不打烊,也让收入有保障。

扶持

让企业发展壮大,企业做强了,员工也就涨薪了。成都提出了很多明确的目标和务实的举措。例如,支持创新型成长型企业、专精特新企业、行业小巨人和“隐形冠军”企业成长壮大。

2021年 成都这样干

幸福美好生活

十大工程

正月初八,新年开工第二天,许多人开始了新一年的打拼。打开成都人才网“2021成都春季网络招聘大会”的页面,两个亮眼的数字赫然显示着。“广发英雄帖”,紧跟的数字是25893。而“汇聚各路英雄”,后面紧接的数字是166992。

这是这场网络招聘大会截至目前的招聘岗位数和累计参与人次。

超过400家知名企业,超过25000个岗位需求,由成都市人社局主办的这场新春线上招聘大会,其主要目的,就是为生活在这座城市的居民们,提供更多的岗位与机会,让招聘不打烊,也让收入有保障。

而收入,也正是幸福美好生活的保障。

不久前,成都提出将在“十四五”期间聚焦十个领域实施“幸福美好生活十大工程”。前日,春节后第一个工作日,成都市的第一件大事,就是举行成都市实施幸福美好生活十大工程动员大会。

这场大会上,《成都市实施幸福美好生活十大工程2021年工作计划》亮相,“十大工程”在今年的具体任务和目标被清晰提出。其中,“居民收入水平提升工程”怎么推行、如何实施,被广泛关注聚焦。

事实上,对于居民收入的提升,成都的推进工作早已启动。拓宽就业、增加岗位是其中重要方向之一。但这是一项系统工程,怎样让居民的钱包更加鼓起来,更多更实的举措,成都已在落地。

今年,多渠道增加就业岗位

将实现城镇新增就业23万人

在“居民收入水平提升工程”今年的工作计划之中,成都提出了很清晰的目标:

2021年,力争实现城镇居民人均可支配收入增幅7.7%,农村居民人均可支配收入增幅8.2%,进一步提升中等收入群体占常住人口比例,降低低收入群体数量,城乡收入比缩小到1.83:1以内。

要提高收入水平,一个很实际的方式,就是为居民们提供更多机遇,让就业有保障。

这也是成都春节期间就开始启动“2021成都春季网络招聘大会”的初衷。

很便捷,家在成都市温江区的应届生蒲灵今年6月将毕业于广州的一所高校,她春节在家刷手机找工作,登录成都人才网的“2021成都春季网络招聘大会”页面,铺天盖地的招聘信息让她一整个假期都在不停筛选,不停投递简历,“岗位真是海量,想找个电子商务类的岗位,适合自己的还真不少”。

这场线上招聘会,优选了成都市重点项目、重大工程建设、产业功能园区的一系列优质企业,岗位覆盖成都各行各业,电子信息、装备制造、医疗健康、现代服务、新经济……并且招聘活动将一直持续到3月底,期间还将不断有企业新加入,岗位还会增加。

“我们希望通过不打烊的人才服务,不停歇的网络招聘,为年初有用工需求的用人单位搭建在线精准化对接平台,帮助有就业需求的求职者提前找到称心的工作”,成都市人才服务中心相关负责人说,其实最终目的,就是保障就业。

这也是“居民收入水平提升工程”今年的任务中,首当其冲的重点工作:“多渠道增加就业岗位”。成都对于这项工作明确提出,将实施系列就业优先政策,打好“稳就业”“保居民就业”政策组合拳,鼓励企业吸纳就业,多渠道支持就业和创业,2021年实现城镇新增就业23万人。

而除了释放更多岗位与机遇,更细化、更周到的保障服务,成都已在落实了。

就拿高校毕业生就业来说,据成都市人社局相关负责人表示,今年,除了努力拓展高校毕业生就业渠道,加大高质量就业岗位供给,还将加强高校毕业生择业指导,为离校未就业高校毕业生做好精准服务。

企业越壮大,收入越有保障

加大市场主体培育力度

“只有让居民收入水平有了大的跃升、提高,才能让老百姓对城市的发展成果有感受,也才能更多地吸引高技能、高素质优秀人才到这座城市来发展”,四川易尚天交实业有限公司创始合伙人魏稼丰,是一名郫都区菁蓉镇的创业者。他算得上是城市发展的受益人,创业得以实现,并享受到了政策的扶持。他也深知自己的责任,“将通过努力奋斗,让企业发展得更好,让整个团队的收入水平持续提高”。

事实上,企业的发展,乃至于城市的发展,与居民的收入水平是正相关的。

今年成都市“两会”期间,作为成都市政协委员的四川徽记食品股份有限公司董事长吕金刚就透露,公司去年发展得不错,收益增长了40%左右,所以公司员工的收入也就得到了相应提升。而他也信心十足,计划未来5年公司每年都能实现20%的增长幅度,5年内至少要收益翻倍。这样一来,员工的收入也会同步大涨。

也正因为如此,在“居民收入水平提升工程”中,一项重要的工作,就是“加大市场主体培育力度”。让企业发展壮大,企业做强了,员工也就涨薪了。

成都提出了很多明确的目标和务实的举措。例如,支持创新型成长型企业、专精特新企业、行业小巨人和“隐形冠军”企业成长壮大。依托战略新兴产业基金、“创业者港湾”等科创服务平台,为全市民营中小微企业提供创业孵化、产业基金对接、投贷联动、并购重组、跨境融资、境内外上市等综合金融服务。实施企业上规攻坚行动计划,力争2021年新增规上工业企业400家以上。

成都还提出将新增高新技术企业1000家以上;将构建民营企业综合金融超市服务平台;加强中小企业服务体系建设等等。目的,都是为了让企业不断成长,给居民提供更多就业的机遇,实现价值的平台,更让居民们的收入高起来。

而这一系列的举措,不仅仅是方向。每一项举措都已经被明确任务,细化分工,给出了完成目标的时间线。一年里,这些变化将从纸面落实到市民生活之中,且拭目以待。

成都商报-红星新闻记者 王垚

原标题:解码幸福美好生活 收入如何涨?

编辑:谭希