饿了么春节奖励“画饼”?骑手质疑提高任务量,不派单 饿了么回应

红星新闻 2021-02-20 07:50

近日,有多名北京和杭州骑手在网上发声称,饿了么推出“畅跑春节优选系列赛”活动,奖金最高为8200元。随着活动的进行,不少骑手质疑饿了么平台开“空头支票”,通过提高任务单量让骑手们难以拿到任务奖金。

红星资本局注意到,除了北京和杭州,成都也有类似的情况发生。有成都的饿了么骑手告诉红星资本局,虽然任务量没有北京等地高,但“系统不会给你派那么多单”。

2月19日,饿了么在官方微博向骑手们致歉,“我们确实在一些城市和商圈的单量预估出现偏差,导致第六期(2月15日—21日)在进行中,这些区域目标偏高。”

饿了么向红星资本局回应称,在第六期结束后,将会整理出全国所有的订单有偏差的区域名单,额外增加补偿活动,并公布给骑手。他们将优化最后一期的单量设计,让更多骑手得到奖励。

多名骑手质疑:

提高单量是设门槛、开“空头支票”

近日,有多名网友发声称,饿了么平台为了在春节期间留住骑手,推出“畅跑春节优选系列赛”活动,共有7期,奖金为8200元,但在第六期,饿了么将任务单量骤然提升至380单。

据饿了么方面介绍,这一次活动的奖励期从1月11日开始到2月28日结束,一共分为七期,每期七天,每期有固定的送单量任务。

微博网友@用户6239588938 称,第一期活动需跑290单,第二期265单,第三期255单,第四期235单,第五期94单,“然而到了第六期,饿了么就玩花样了,需跑380单。”

第六期为2月15日到2月21日(即大年初四至初十),上述网友在微博称,“农历正月初四,很多商家都没有营业,哪有那么多单子给我们跑,你们平台心里没有数吗?”

微信图片_20210219180154_副本.png

截图自微博

2月19日,有饿了么骑手告诉红星资本局,这次活动一期是一个星期,而他目前跑单的最高纪录约为280单/周,对他来说,一周380单几乎是不可能完成的任务。

“前面5期在有单(可跑)的情况下都没有超过300单,到最后来个380单。要早知道是这样子,我们何必放弃回家过年来为你们卖命。” @用户6239588938称。

而在微博网友@外卖江湖骑士联盟盟主 发布的视频中,有饿了么的骑手抱怨称,“不干了,380单怎么跑?这单量订得太高了,没法干,公司这是欺负人。”

另外,该网友称,第六期活动仍在春节期间,很多商家还没有开始营业,务工人员也没有全部返回,订单量非常少,但任务量没有减少,反而增加了。

image.png

截图自微博网友@外卖江湖骑士联盟盟主 发布视频

2月19日,红星资本局向上述两名网友发送私信试图采访,但截至发稿,尚未收到回复。

杭州也有类似的情况

骑手:90%以上的人都完不成第六期

无独有偶,杭州也有类似的情况发生。

据浙江电视台教科影视频道报道,有饿了么的骑手反映称,年前平台为了让他们留在杭州送餐,推出了现金奖励活动,完成七期任务最高能拿8200元。

“我们现在的话,是已经完成了五期。之前的单量一直是正常的,然后到这个星期(指第六期),它就突然增长了,增长到大概90%之上的人都完成不了的活动。”骑手余先生说。

据余先生称,在前五期的活动中,送单量最高的一期也只有280单,相当于一天40单,咬咬牙也能做到。但现在很多商家都休息了,根本没有那么多外卖订单,任务量却涨到了360单,几乎没有人可以做到。

image.png

截图自浙江电视台教科影视频道

“刚开年的(第)一周,它就把(任务)单量升到360单,它这明摆着就是说‘公司不想给这个钱’,搞得我们现在也特别难受。”杭州的饿了么骑手杨先生说。

“我们留在这过年就是为了这8200元,就像那个闯关游戏一样,我们已经闯到了第六关了,然后第六关给我们来了一下,第七关根本就过不去。”另一杭州的骑手李先生说。

成都饿了么骑手:

任务单量降低了,但“系统不给派单”

小吉(化名)是成都的饿了么骑手,他告诉红星资本局,饿了么推出的“畅跑春节优选系列赛”是全国的,但是各个地区设置的任务单量有所区别。

以小吉所在的区域为例,第一期活动需跑270单,第二期240单,第三期260单,第四期225单,第五期117单,第六期为235单。

光从数字上来看,小吉需要完成的订单量比北京骑手们的要少,但这对他来说,仍然是一个不可能完成的任务。

“(任务量)对我来说还可以,但有的时候系统不会给你派那么多单,根本没有那么多单子给你跑。我跑起来很快,但是没有单子,要一直等、一直等,一天要跑10多个小时。”小吉说。

小吉告诉红星资本局,从第四期开始,派单量越来越少,他干脆就回家过年了。

不过,对于小吉的说法,饿了么的相关人士告诉红星资本局,系统派单逻辑不会有针对性,不存在“故意不派单”的情况,派单的具体数量要看骑手所在的区域、商家营业情况等。

饿了么道歉

对单量预估出现偏差,已采取行动

在微博网友@用户6239588938、@外卖江湖骑士联盟盟主等相继发声后,这件事被更多的网友关注到,话题#骑手质疑饿了么变相降加班奖励#一度登上微博热搜榜。

2月18日晚,经认证的@饿了么客户关怀 在网友的评论区解释称,出现争议的是第六期活动。活动开始时仍为春节休息日,后半段是工作日,目前单量回升明显,所以订单量要求也随之提升。

2月19日,饿了么的官方微博发声,向骑士致歉,“我们确实在一些城市和商圈的单量预估出现偏差,导致第六期(2月15日—21日)在进行中,这些区域目标偏高。”

饿了么表示,在第六期结束后,将会整理出全国所有的订单有偏差的区域名单,额外增加补偿活动,并公布给骑士。他们将优化最后一期的单量设计,让更多骑士得到奖励。

image.png

截图自微博

另外,有饿了么的相关人士告诉红星资本局,这一次活动并非网上所说的“某一期完不成则没有奖励”,骑士累计完成大于三期的送单量,即可获得奖励。

以北京为例,7个周期的任务全部完成可得8200元;累计完成6个周期可得5250元;5期3400元;4期1220元。完成的期数越多,奖励越高。

红星新闻记者 杨佩雯

编辑:邓思璐