筑梦幸福美好生活,泡桐树小学来新津了!

红星新闻网   2021-02-20 12:41

红星新闻网(记者 刘杰)2月20日报道 昨日下午,青羊区与新津区举行“携手共建优质教育 筑梦幸福美好生活”教育合作项目签约仪式。青羊区委书记戴志勇,成都市教育局副局长马海军,青羊区区长蒋蔚炜,新津区委书记唐华,新津区委副书记、区长钟静远,新津区人大常委会主任丁钰,新津区政协主席蒋莉,成都市泡桐树小学校长黄艺竹出席签约仪式。

签约仪式现场

签约仪式现场

· 天府明珠公园智能科创产业社区

天府明珠公园智能科创产业社区

根据协议,双方将合作推动成都市泡桐树小学优质教育资源辐射,在天府智能制造产业园的天府明珠公园智能科创产业社区,设立泡桐树小学新津校区,学校占地面积约32亩,办学规模24个班、1080个学位,计划2022年建成投用。

此次合作,是深入贯彻落实市委“幸福美好生活十大工程”的务实举措,也是推动青羊区、新津区两地教育更加共享可及、促进市域范围高品质公共服务均衡普惠的积极探索。青羊作为成都中心城区,拥有石室联合中学、树德实验中学、实验小学、泡桐树小学等享誉全国的优质教育资源,曾获“全国义务教育基本均衡县”“全国基础教育改革实验区”等荣誉。新津作为撤县设区未满一年的成都最年轻辖区,积极实施“优教新津”行动,先后引进了成都龙江路小学、成都石笋街小学、成都市机关三幼、成都外国语学校、墨尔文国际学校等名校设立新津校区。此次枹桐树小学新津校区的引进,将进一步加快培育新时代的新校长,塑造孩子身边的好老师,办好家门口的好学校。

新津优质学校(图一)

新津优质学校(图二)

新津优质学校

处于成都“中优”区域的青羊和处于“南拓”区域的新津,同处多重战略机遇叠加期,共同面对大有可期的未来格局。青羊区委书记戴志勇表示:将以此次教育合作为契机,进一步扩大合作领域,在产业联动、协调创新、生态治理、服务共享、人才培养等各领域全面协同,共同推动高质量发展示范区建设。签署此次教育合作协议,标志着两地务实合作、携手发展的新征程正式开启,也是成都“两区一城”区域协同发展的又一新进展。

引进名校办学是促进天府智能制造产业园“人城产”融合的重要抓手,泡桐树小学新津校区是打造天府明珠公园智能科创产业社区的重要功能配套。该区域内布局了826亩明珠公园、天府明珠里人才公寓、天府智能创享中心、天府创智湾科创空间,并且落户了格力智能家电产业园、银隆新能源产业园等先进制造业重大产业化项目。此次泡桐树小学的落户,将提升该区域对高素质创新创业人才、高品质科创产业项目的吸引力,有利于助推形成“创新策源在成都科学城、成果转化在新津”的先进制造业发展格局。

据了解,新津在“十四五”期间,将全面推行“名校+分校”“名园+分园”办学模式,新增名校名园10个以上,新增学位2.2万个以上,新增名校(园)长10人以上,新增名师100人以上。新津区委书记唐华表示:教育是一座城市增强区域比较优势的重要抓手,也是一座城市推动有感发展的筑基工程,新津将以“名校+”理念为统领,推动“幸福美好生活十大工程”高点起步,进一步促进“人城产”融合发展、加快“中优”优质资源辐射带动“南拓“,加快“两区一城”区域协同发展步伐,让名校为城市代言、提升城市综合竞争力,以高品质的城市功能和服务供给点亮幸福美好新生活。(图据新津区委宣传部)

编辑:段琪琳