最新监测显示首套房贷利率上涨

红星新闻 2021-02-20 16:21

2月20日,融360大数据研究院发布了最新的房贷报告。红星新闻记者获悉,全国首套房贷款平均利率为5.26%,环比上涨4BP,其中成都的首套房贷款平均利率为5.96%,仅次于南宁,位居全国第二位。

image.png

本期报告的数据监测周期为2021年1月20日-2月18日。融360大数据研究院,在对全国41个重点城市674家银行分支机构房贷利率监测后得出结论,全国首套房贷款平均利率为5.26%,环比上涨4BP(1BP=0.01%);二套房贷款平均利率为5.56%,环比上涨3BP。

2020年12月31日,央行、银保监会出台政策,按照资产规模、机构类型等因素对银行业金融机构房地产贷款实施集中管理。房贷市场迎来新一轮收紧调控。

今年1月以来,不少银行在房贷额度上都出现相对紧张的情况。有的在很短时间内就将当月额度放空,即便是审批通过了,客户放款周期也不确定,首套、二套房贷利率出现上涨。红星新闻近日从蓉城部分银行了解到,今年房贷额度确实比较紧张,1、2月份前几天额度基本上就放完了,不少客户不得不排队等候放款。

image.png

报告指出,在被调查的41个城市中,18个城市房贷利率平均水平环比上涨,其中6个城市的涨幅在10BP以上,东莞地区涨幅最大,首套房贷款利率环比上涨 25BP,二套房贷款利率环比上涨27BP;5个城市的房贷利率平均水平环比下降,首套最高降幅7BP,二套最高降幅仅有3BP。报告指出,虽18个城市的房贷利率整体水平维持不变,但具体到各家银行也有调整,比如中山地区房贷利率创新高的同时,也有银行调低了房贷水平,最终整体水平持平上期。

红星新闻获悉,今年2月份全国首套房贷款利率排名前十的城市中,南宁首套房贷款利率重归6%以上,成为全国最高,成都以5.96%位居次席,环比上升1BP,相当于LPR加点131。

红星新闻记者 杨斌

原标题:最新监测显示首套房贷利率上涨

编辑:向桥