西部首个国家人工智能创新应用先导区 成都怎么建?

四川在线 2021-02-20 16:31

工业和信息化部近日印发通知,支持创建成都国家人工智能创新应用先导区。这是工业和信息化部发布的第二批先导区名单,至此,全国人工智能创新应用先导区增至8个(新闻回顾<<<)。

为何落户成都?

成都市经信局相关负责人表示,近年来,成都市深入贯彻落实国家、省决策部署,加快夯实产业基础支撑,不断提升产业能级,全面营造产业生态,推动人工智能产业加速“换道超车”。

据了解,成都已出台《成都市加快人工智能产业发展推进方案》《成都市加快人工智能产业发展专项政策》等政策文件,营造了良好的产业发展环境。吸引百度、商汤、科大讯飞等行业龙头企业落地,培育川大智胜、四方伟业、考拉悠然等本土企业崛起,基本形成从基础支撑、核心技术到上层应用的全产业链企业集群,并在智能视觉、语音识别、智能制造等细分领域形成比较优势,国星宇航、博恩思等8家企业入选工业和信息化部人工智能创新重点任务揭榜目录,包揽全省名单、占全国1/17。

同时,成都人工智能产业规模稳步扩大,2020年人工智能产业企业达550余家、产业规模200亿元,较2019年分别增长83%、67%,到2022年产业规模将突破500亿元,带动关联产业规模突破5000亿元。举办AI精准赋能中小企业系列对接活动,发布智能制造等多领域、多行业场景机会清单,布法罗“下肢步行外骨骼”获全国首认证,阿普奇的视觉检测机器人、精工华耀的轨道检测机器人、晓多科技的AI问答系统已用于生产一线,中国信通院发布《人工智能助力新冠疫情防控调研报告》,以成都为代表的四川位列产品案例数量位于全国前列。

成都怎么建?

据悉,自2019年工业和信息化部启动国家人工智能创新应用先导区创建工作以来,成都市积极对接落实。

成都市经信局上述负责人表示,成都创建先导区是主动服务国家重大战略布局的使命担当和助力国家赢得竞争主动权的战略抓手,也是带头落实四川“一干多支、五区协同”和“四向拓展、全域开放”战略部署的生动表达和促进成都经济高质量发展的战略选择。

据介绍,成都作为西部首个国家人工智能创新应用先导区,下一步将立足“一带一路”重要枢纽与战略支撑点的区位优势,把握成渝地区双城经济圈建设机遇,发挥在推动中西部地区协同发展、示范带动作用,坚持创新引领,支持新技术新产品先行先试,夯实技术-产业系统迭代发展的基础;坚持场景营城,突出产业特色,以人工智能赋能中小企业为重要抓手,聚焦医疗、金融等重点领域、优势行业,搭建人工智能深度应用场景,释放城市场景清单,助力企业共享城市场景机会,发挥人工智能“赋能”效应;以成都天府新区、高新区为重点,打造错位发展、各具特色的人工智能产业格局;在政策、机制、模式创新上积极探索实践,深化国内、国际合作,健全产业生态环境,辐射带动区域人工智能融通发展。

王晋朝 四川在线记者 王国平

原标题:西部首个国家人工智能创新应用先导区 成都怎么建?

编辑:韩钰宁