68岁老人急需“熊猫血” 成都女子临时改道:全身最贵的就是血了

红星新闻 2021-02-21 08:03

2月17日,大年初六,也是春节假期最后一天,南充的廖先生一家遭遇着一场突如其来的意外:家里68岁的老人突发疾病,医院通知病危急需输血,而老人是稀有的AB型Rh阴性血,情况不容乐观。一时间,“求血”的消息扩散开来。

成都的张女士正在返程途中,看到消息后,面对这个陌生人,一家人决定转变道路前往南充,用鲜血实现爱的接力,“当时没有多想,不管是这次献血之前还是献血之后,再遇到这样的事情,我肯定还是去的,义无反顾。”

经过多方热心人士的帮助,目前,老人的病情已经稳定。老人家属表示,这件事情不能用言语来表达感谢,真正是在救命!

张女士献血中

首次献血义无反顾

“身上最贵的就是我的熊猫血了”

大年初六上午,成都女子张萧(化名)正和家人行驶在广安到成都的高速路上,一家人旅途结束后准备返回成都,突然收到中国稀有血型联盟川渝团队发在微信群中的一条求助信息。

信息显示,一位68岁的老人由于消化道出血致严重贫血,急需输血,现在南充市中心医院等待治疗。然而这位老人需要的血型正好是AB型Rh阴性血,也就是俗称的“熊猫血”。

张女士看到的求助信息

张萧得知此事后,立马在微信群中做出了回应。随后,张萧询问了家里人的意见,“对于献血这个事情,家里人还是比较支持,能在别人特别需要的时候帮助别人我觉得很有意义。”一家人立马从返程的途中转道,决定前往南充。

这次献血是张萧的首次献血。张萧告诉红星新闻记者,面对第一次献血,她多少有些紧张,再加上本来准备抽左手,结果因为左手血管条件不好,护士改成抽右手。

“我说了有点不好意思,我第一次献血,只献了200(毫升),我很晕针,平常体检的时候抽血我很害怕,这次也特别紧张,我的200毫升,抽了近10分钟。当时一起献血的人和献血那儿的护士都不停跟我说话,缓解我的紧张。我一直都没有勇气去献血,这次是说走就走的那种,没有考虑太多。”

面对自己献血的第一次尝试以及晕针的害怕感,张萧有自己的选择。“有一句话不是说得好么,‘世界,本就是一场爱的循环’,献血这件事情也是这样,爱是需要循环的。”虽然出现了自身晕针的不适感,不过得知血液送到患者医院,她的心总算真正放下了。

张萧表示,“不管是这次献血之前还是献血之后,再遇到这样的事情,我肯定还是去的,义无反顾。”事后,她还在自己的抖音账号中调侃道,全身最贵的就是血了,希望可以帮到老人家!

张女士献血中

家属:真正是在救命

以后一家都要去献血

“当时我想的就是不管花再多的代价,我都想找到献血的人,毕竟我的父亲才68岁。”老人的儿子廖由政告诉红星新闻记者,“当时我父亲的情况非常危急,已经危及到生命了这种。”

68岁老人

大年初五老人廖德清被查出消化道出血,随后从吐血到转院再到病危通知,老人的情况不容乐观。面对危急情况,医院和儿子廖由政都很焦急。此时,张萧的稀有血液就变成了一个至关重要的存在。

“她这次献血对我父亲的病情缓解起到了很大的作用。说实话,这个(事情)真的很感动,就不能用言语表达,真正是在救命啊!”

目前,老人廖德清的病情已经暂时缓解。儿子廖由政表示:“这次真的很感谢这些好心人士,我们一家都决定,这一次过后,我们都要去献血,也帮助更多的人。”

红星新闻记者 刘成梦 实习生 熊沁莹 图据受访者

编辑:杨燕棋