四川彭山大爷99岁生日,91岁妹妹赶来祝寿!外孙女讲述外公长寿秘诀

红星新闻 2021-02-22 07:38

这两天,一则“99岁哥哥生日,91岁妹妹赶来祝寿”的视频在网上流传。视频中,99岁的哥哥一身红衣,笑着接过91岁的妹妹递来的红包,让人羡慕不已。

99岁的张绍清老人(右)和91岁的妹妹张学芳

2月21日,红星新闻记者获悉,这段视频中的哥哥张绍清和妹妹张学芳都在有着“中国长寿之乡”的四川省眉山市彭山区,拍摄于1月15日,当天,是张绍清老人99岁的生日。

张绍清外孙女詹建芳50多岁,说起外公,她言语里充满了自豪:“我的外公当过生产队长,是党员,现在除了眼睛不太好之外,身体可以哦,前两年还可以骑着三轮去四五公里外的观音镇赶场,和外面的人打牌,再骑回来!”

亲戚给张绍清老人拜寿

对于“99岁哥哥生日,91岁妹妹赶来祝寿”这一说法,詹建芳予以了证实。她说,外公有四个儿女,最小的是舅舅,外公平日里就随舅舅住在城区里,91岁的姑婆张学芳住在敬老院里,还是隔得比较远。1月15日是外公的生日,受疫情影响,没有大操大办,来的多为直系亲属,姑婆也是特意赶来。外公很高兴,大家也高兴,毕竟90多岁的兄妹,不多见。

詹建芳说,大家每年都会聚在一起为外公庆生。外公很细心,每次都自己准备红包,发给小朋友。今年的生日也不例外。外公准备了一叠红包。“我们也去起哄,说‘外公,我们也要红包’。外公听到了,笑眯眯地也给了我们几姊妹每人一个,虽然红包里面只有一百元,但外公的心意没法用钱来衡量,今年外公可能发了10多个红包给晚辈”。

生日当天,99岁的张绍清老人和91岁的妹妹张学芳会面

对于外公长寿的秘诀,詹建芳认为,心态好是很重要的因素。外公年轻时会发火,但上了年纪后就不发火了,很随和。

“外公饮食不忌口,一天吃两顿酒,每次一两左右,还要抽叶子烟,吃火锅、麻辣鱼。”詹建芳说,外公最喜欢吃鱼,麻辣鱼、酸菜鱼都喜欢。

詹建芳介绍,此外,外公的作息也比较有规律,晚上没事的话,八九点就睡了,早上七八点起来,下午还可以睡一觉。

在彭山,像张绍清一样的长寿老人不在少数!彭山,古称武阳,已有2300多年历史,这里高寿者众、百岁者多。2004年,彭山被四川省人民政府授予“四川省长寿之乡”称号。2007年11月,经中国老年学学会论证审核,授予彭山“中国长寿之乡”称号,彭山成为全国首批三个通过国家认证的冠名“中国”的长寿之乡之一。

温选鹏 黄鹏 红星新闻记者 蒋麟 图据彭山融媒

编辑:杨燕棋