本周气温坐过山车?在四川,比降温更需要关心的是下雨

川观新闻 2021-02-22 10:03

最近两三天,全国多地气温暖破历史同期纪录。四川,同样经历了可肉测的“不一般暖和的初春”。

据温江国家气象站的实况监测,2月19日至21日,日最高气温分别为19.6℃、20.5℃、21.3℃,而历史同期日最高气温分别为17.0℃、17.9℃、19.7℃,明显偏高。到目前为止,这样的气温尚未打破该站点的2月历史最高纪录。

如果换一个指标比较,你可能甚至会感到这几天暖和得离谱了。还是温江站监测数据,2月19日至21日,日平均气温分别为12.4℃、12.0℃、13.9℃,而历史同期日平均气温在8.1~8.2℃,偏高4~5.7℃。

前期过于暖和的气温向正常回归,既是自然规律的必然,相信也是很多四川人的期待。俗话说:爬得高、摔得重嘛,有几个人真的想在本属于春天的季节过夏天呢?难道真像有网友说的那样,期待50℃的夏天……

再看看中央气象台的这张农业干旱综合监测图,降温降水,恐怕还真是众望所归呢~

好在,降温降水跟到就要来了。

据中央气象台2月21日预报:从本周开始,一股冷空气将南下影响江南及其以北的大部地区,带来大幅度降温,累计降温幅度普遍可到10℃左右,局地甚至超过20℃。而且,郑州、南京、长沙被点名要坐气温“过山车”。

那么,这一轮降温对四川会有多大影响呢?来自四川省气象台的消息显示,有影响,但本周内,气温降幅没那么夸张。

四川省气象台预计,2月24~26日有一次降水天气过程。届时,盆地大部有阵雨或小雨,东北部有中雨,日平均气温略有下降;阿坝州大部、甘孜州北部东部以及凉山州东北部有阵雪(雨)。

预计,周一到周二,以多云天气为主,早上到上午局地有雾;周三到周五,白天日平均最高气温会有小幅波动;周内大部时段,夜间日平均最低气温在13~14℃。

具体到今天(2月22日)白天,盆地大部多云间晴,其中雅安、乐山2市部分地方和盆地西部沿山阴天间多云有分散阵雨;川西高原和攀西地区晴间多云。

今天晚上,盆地大部多云间阴,其中达州、广安、巴中、南充、雅安、乐山、自贡、宜宾、内江9市及资阳东部、泸州西部有分散阵雨,广安市局部地方有中雨;川西高原和攀西地区晴间多云。

23日白天到晚上,盆地大部多云转阴有分散阵雨,其中巴中、南充2市局部地方有中雨;川西高原和攀西地区以多云到晴天气为主。

四川省气象台预计,2月下旬,与多年同期平均值相比,盆地和凉山州北部旬平均气温偏高1~3℃,川西高原、凉山州南部和攀枝花市大部正常;盆地东北部旬总降水量偏多,攀西地区偏少,其余地方正常。

四川省农业气象中心认为,2月中旬,四川盆地大部农区气温显著偏高2.5~4.5℃,日照充足;大部地方降了小雨,但降水量明显少于常年。盆东北局部及盆西部分丘区土壤水分下降较快,盆地其余大部农区土壤墒情基本能够满足小春作物生长。

四川省农业气象专家建议,盆东北和盆西部分土壤偏干的农区应充分抓住后期的有利降水天气过程,做好农田耕地的保水保墒工作,备好后期小春用水。

川观新闻记者 陈婷

原标题:本周气温坐过山车?在四川,比降温更需要关心的是下雨

编辑:向桥