2021年成都纪检监察亮点抢先看:加强国企领域腐败案件查办 纠治教育、医疗等领域腐败

成都商报 2021-02-23 07:06

2月22日,中国共产党成都市第十三届纪律检查委员会第九次全体会议举行,会议审议通过了全会工作报告。全会总结了市纪委十三届七次全会以来成都市党风廉政建设和反腐败工作情况,对2021年持续深化全面从严治党,健全完善监督体系,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐等提出新的要求。

正风肃纪反腐,将对哪些重点领域“亮剑”?成都商报-红星新闻记者从会上获悉,“十四五”开局之年,成都将以强有力政治监督保障“十四五”规划顺利实施,在国企领域、金融领域、政法系统等加大腐败惩治力度,持续纠治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法、征地拆迁、旧城改造等领域腐败和作风问题,整治群众身边的腐败问题和不正之风,以有力纪律保障“护航”群众的幸福美好生活。

围绕“高质量发展攻坚年”主题

加强跟进监督、精准监督

2021年是“十四五”开局之年,围绕“高质量发展攻坚年”主题,成都将开始新的跨越。

全会明确,加强对成渝地区双城经济圈建设、服务新发展格局、践行新发展理念的公园城市示范区建设、成德眉资同城化发展、大运会举办、产业功能区建设等重大决策部署落实情况的跟进监督、精准监督。严格执行党员权利保障条例,健全完善查处诬告陷害行为、为干部澄清正名的工作机制,坚决保护干部干事创业热情。

“全市审计系统将依法全面履行审计监督职责,做好常态化经济体检,”成都市纪委委员,市审计局党组书记、局长曾军表示,将抓实抓紧跟踪审计,加大对重大政策措施落实情况、财政绩效、民生资金和项目、国资国企以及领导干部经济责任等审计监督力度,既严肃查处问题,更深入分析体制机制性障碍,推动市委市政府各项决策部署落地见效。同时,进一步加强审计监督与纪检监督、巡察监督的贯通融合,完善信息沟通、线索移送、措施配合、结果运用等机制,形成常态长效的监督合力。

“严格落实‘两个责任’,认真落实全面从严治党‘四责协同’机制,深化年初细化清单任务、年中督导履职过程、年末述职评议的责任落实链条,抓住领导干部这个‘关键少数’,压紧压实各级责任。”青白江区委书记池勇表示,将围绕“幸福美好生活十大工程建设”、项目建设大会战和高质量发展攻坚年开展作风建设保障年等活动,坚决问责“只喊口号不抓落实”“只见表态不见行动”的形式主义官僚主义问题。

大邑县委常委、县纪委书记、县监委主任陈蓉表示,将把市纪委全会的各项部署具体化、本地化,聚焦成都市“幸福美好生活十大工程”和文旅大邑“1392”发展战略部署等重要决策部署,找准政治监督、专责监督的结合点着力点,务实开展大邑县纪检监察系统“十大行动”,比如共创共享“幸福大邑”行动、营商环境“立体护航”行动等等,以实干和实绩献礼建党100周年。

今年恰逢换届之年,全会明确全程监督严明换届纪律。对换届风气不正、监督查处不力、造成恶劣影响的,严肃追责问责。落实纪检监察机关意见必听、反映问题线索具体且有可查性的信访举报必查要求,严把党风廉政意见回复关,执行廉政意见“双签字”规定。

紧盯国企领域、金融领域、政法系统等

坚定不移惩贪治腐

将反腐败斗争贯穿于成都现代化建设全过程,依然是2021年的重点工作。

全会要求紧紧围绕“十四五”规划实施、成渝地区双城经济圈建设,聚焦重大项目实施、重大资金使用的领域和环节,坚决查处基础设施建设、项目审批、政府采购、财政资金管理、科研管理等方面的腐败问题。

国企、金融、政法等系统将加大反腐败斗争力度。全会明确,加强国企领域腐败案件查办工作,强化国企境外腐败风险防控,严肃查处靠企吃企、设租寻租等问题。密切关注和严查金融风险背后的腐败问题,督促加强金融监管。加大对政法系统腐败惩治力度,严惩滥用职权、徇私枉法等行为。

值得一提的是,全会指出成都将坚持受贿行贿一起查,探索推行行贿人“黑名单”制度、涉案人员信息管理。持续健全权威高效的反腐败协调机制,一体推进防逃追逃追赃,深化一人多证和违规获取外国身份专项整治活动。

“我们要坚持力度不减、标准不降,一以贯之强化正风肃纪反腐。”成都文旅集团党委副书记、纪委书记青云忠表示,国企项目建设、招投标、资产交易等投资密集、资源集中的领域仍然是监督重点;国企管理人员来源广、流动性强,纪律规矩意识相对薄弱,腐败手段也逐渐隐蔽。因此,国企要推动惩治震慑、严管厚爱、教育引导一体发力,营造风清气正的政治生态和积极向上的干事创业环境。

都江堰市委常委、市纪委书记、市监委代理主任黄君德表示,要认真贯彻市纪委全会精神,都江堰市各级纪检监察机构将以“紧扣一条主线、落实两个责任、实施三大攻坚、打赢四场战役”的“1234”工作思路为抓手,即紧扣高质量发展“一条主线”,全面落实“两个责任”,推动实施执行力建设、民生难题突破、巡视整改任务“三大攻坚”,全力打赢作风建设持久战、反腐斗争决胜战、思想导向争夺战、自我革新主动战“四场战役”。

持续纠治群众身边腐败

正风肃纪反腐更“可感”

今年,更多正风肃纪反腐措施将让市民对风清气正有所感知。针对民生领域突出问题,全会提出,坚持把开展系统治理作为经常性手段,深化发改、住建、卫健、人防等领域突出问题系统治理。围绕“幸福美好生活十大工程”,聚焦群众反映强烈的问题开展集中治理,持续纠治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法、征地拆迁、旧城改造等领域腐败和作风问题,严肃查处贪污侵占、吃拿卡要等行为,坚决惩处涉黑涉恶“保护伞”。持续抓好“一卡通”治理,推动市县两级建成“一卡通”审批平台,全面实现阳光审批。

成都开放大学纪委书记罗光虎表示,将进一步加强日常监督,坚持严管和厚爱相结合,“红脸出汗、咬耳扯袖”,将规矩和纪律挺在前面,对能干事、干实事、干成事的干部撑腰鼓劲。同时压紧压实“两个责任”,持续整治群众身边不正之风和腐败问题,营造风清气正良好干事创业环境,为成都建设世界城市贡献力量。

“去年,市教育局开展校外培训机构专项整治工作,取得了很好的效果,为孩子们营造良好的教育培训秩序,”市教育工委副书记、市委教育纪检监察工委书记、市纪委监委驻市教育局纪检监察组组长何明宇表示,今年全市教育系统将持续深化治理违规办学、违规组织考试等问题,持续提升群众的获得感。何明宇补充表示,在职教师以任何方式任何名义收受学生及家长礼品礼金,参加由学生及家长付费的宴请、旅游、娱乐休闲等活动,都属于“微腐败”,市教育局将加强立规立制,有信访举报的案例发现一起、坚决查处一起。

成都商报-红星新闻记者 钟茜妮

原标题:2021年成都纪检监察亮点抢先看:加强国企领域腐败案件查办 纠治教育、医疗等领域腐败

编辑:向桥