教育部:高校春季学期正常、安全、错峰开学 春节期间全国师生无新增病例

北京日报 2021-02-23 10:18

2月23日,教育部召开新闻发布会,介绍2021年春季学期学校疫情防控和教育教学工作有关情况。记者从会上了解到,教育部部署、指导各地和高校认真落实“春季学期正常、安全、错峰开学”总体要求,提早谋划春季开学,科学制定开学返校方案。

各高校将科学规划返校流程,统筹安排错峰开学,结合学校实际和学生需求,针对不同年级、不同区域、不同健康状况和有其他特殊需求的学生群体,制定相应的返校时间,分类指导各类学生返校安排。还将明确学生返校条件,根据学生的身体健康状况、密切接触人员健康状况、所在地风险等级、旅居史等,实行分类健康管理,有针对性地制定对应的返校条件。对暂不能返校的学生,学校建立台账掌握其健康状况和旅居情况,及时了解心理状况,安排他们参加线上学习、线下辅导或返校后集中学习,解决学习需求。高校还将规范返校申请流程,周密规划入校安排。

春节期间全国师生无新增病例

记者从会上了解到,春节期间全国师生无新增病例。春节期间,据各地上报的2720所高校统计数据显示,留校过春节的学生人数为41.63万人。各地和高校结合实际、创新形式,全面细致落实寒假疫情防控和留校师生生活服务保障各项措施,师生思想和健康状况良好,校园内无疫情发生,确保留校师生度过了一个欢乐祥和、健康安全的春节。春节过后,全国学校将陆续开学,高校春季学期开学将有较大规模的师生流动,校园疫情防控压力持续存在,仍然不能放松警惕。

 

编辑:杨燕棋