邛名高速邛崃西出口:艺术装置如花绽放

红星新闻网   2021-02-23 18:17

以凤求凰为灵感创作的艺术装置——“偶然的将来” (1)_meitu_8

以凤求凰为灵感创作的艺术装置——“偶然的将来”

红星新闻网(李燕茹 记者 刘杰)2月23日报道 美感是人对感性生活的一种追求,我们的城市也在不断追求各种形式的美学。大地艺术装置就是美学城市的一个具体承载,日本花道大师吉元烨子以凤求凰为灵感创作的艺术装置——“偶然的将来”,近日落地邛名高速邛崃西出口,犹如美丽的花朵在邛崃这片土地上发芽绽放,形成了一道靓丽风景。

艺术的创作从来不缺乏素材,缺少的是发现艺术的心。临邛古城历史悠久,人文积淀深厚。2300多年的发展中孕育了灿若星辰的古蜀文明,为城市递进积累了文脉资源。城市品味需要提炼,艺术则为提炼赋能。

如何将旧与新结合,将现代艺术与传统文化融合,以文化营造具有城市独特魅力的景观场景?日本花道大师吉元烨子给出了自己的答案——用花道技艺完成装置设计,在交互和裂变的视觉体验中感受心灵的冲击。

1_meitu_6

“凤飞翱翔兮,四海求凰。无奈佳人兮,不在东墙。”司马相如的作品《凤求凰》吟咏了对卓文君的爱慕之情,让吉元烨子非常感动,她想要用艺术装置将这份情感表达出来。在吉元烨子眼中,邛崃充满了浪漫诗意,司马相如与卓文君的爱情故事更为这层浪漫增添了鲜艳色彩。

2_meitu_7

吉元烨子擅长将花道与花艺装饰、园林设计、空间设计结合,转化成对生命的想象和自由的表达。在期间,吉元烨子也带着新畅想,以新的艺术装置呈现邛崃新活力。在设计“偶然的将来”时,吉元烨子将凤求凰作为临邛古城的一种精神符号象征,以火为创作意向,将生命向外的张力以装置形式展现,以技艺之手塑造重生之力。

“偶然的将来”采用邛崃本地盛产的竹作为原材料,红黑的色彩对比热情而鲜明。在艺术表达上,吉元烨子把爱情、诗歌、涅槃等元素融入其中,表达诚挚的思恋之情。

以凤求凰为灵感创作的艺术装置——“偶然的将来”_meitu_9

以凤求凰为灵感创作的艺术装置——“偶然的将来”

在邛名高速邛崃西出口,新的艺术装置“偶然的将来”如花绽放,期待我们彼此相遇、感受缘分的美妙。美是根源于人类心灵的感性自由,透过花道去理解插花艺术对空间氛围的营造,通过艺术与现实空间的交融提升城市整体美感,花道与邛崃的合作将持续下去,并成为独特的景观。

编辑:张烁