国际大奖 成都地铁18号线得啦!

成都日报 2021-02-25 07:46

成都地铁18号线已经开通几个月了,除了让大家的出行更便捷,18号线的车站也是相当漂亮。

最近,它的“高颜值”还获得了专业认可!

今年2月初第14届美国国际设计大奖(International Design Awards ,简称IDA)公布了全球获奖榜单

成都轨道交通18号线一二期车站公共区装修作为参赛作品与全球90多个国家和地区的几千份优秀参赛作品进行角逐,最后脱颖而出,成功摘得2020第14届美国国际设计大奖荣誉奖。

美国国际设计大奖一一

是美国最具权威的国际设计大奖之一,2007年创办于美国加州,倡导设计的可持续性、科学性、智能性,评选条件十分严格,该奖项设置覆盖建筑设计、室内设计、产品设计、时尚设计、平面设计等五个门类。致力于呼吁全球关注设计的创新、概念化以及创造和发现优质的作品,被称为世界各大知名设计奖项的“风向标”。

历届评审团均由全球知名的建筑、设计、时尚相关媒体杂志与专业人士所组成,一流的国际评审团根据当前最高的设计标准和趋势对参赛作品进行评估,寻找真正具有国际水准的设计作品。

评审团成员S + ARCHITECTURE的创始合伙人Murat Soygenis FAIA指出:“IDA的参赛项目代表了当今建筑领域的广泛趋势,涉及全球几乎所有地区。让项目脱颖而出的因素包含:材料的创新使用、独特的空间布置、与环境和谐相处、以及对可持续发展问题的关注。”

成都轨道交通18号线工程车站公共区装修采用空间一体化打造手法,以“世界窗口·魅力川蜀”为装修主题,将天花、墙面、柱面、地面等空间进行整体构思,因其独特的空间布置和站内外环境和谐共生的设计理念赢得国际评委的一致好评和青睐,成功向全球递出一张国际范的“文化名片”。

让我们再来重温一下18号线的高颜值车站吧一一

→锦城广场东站以“炫彩天堂”为主题,采用炫彩视觉玻璃艺术拼贴出成都魅力符号,结合上下楼扶梯和“太空飞船”多彩艺术灯具,诠释魅力耍都及城市天堂艺术主题,同时象征着成都人精进不休、探索创新的进取精神。

→世纪城站以“金色轨道”为主题,蕴含着成都地铁人决胜加速成网、筑梦轨道城市的目标。菱形灯阵间隔排列,金色轨道婉若游龙,天花与地面倒影融合,金边拱门交相辉映,构成一幅高贵典雅的盛景。

→孵化园站以“科技创新”为设计主题,以“折线”三维元素将空间、灯具、综合末端一体化设计,整体空间简约大气,富有科技未来感,契合“创业天府”的文化定位。艺术品结合造型嵌入多媒体艺术装置,增加趣味性和互动性,展现科技无限的遐想,实现艺术空间一体化。

→三岔站地处成都东部新区核心地带,周边为自然田园风貌,规划打造成为重点TOD项目。顶棚设计简洁大气,装修材质采用混泥土和金属管线配搭,将东郊山野的粗犷和装修工艺的细腻相融合,使空间效果精致而壮丽。

→西博城站以“璀璨星空”为主题,一览众山小的顶棚高度、大量的灯具和开放式站厅,造就了熠熠生辉的点点星空阵。

在火车南站、海昌路站、兴隆站等车站,你也可以看到以蓝绿色椭圆+条带状背景撑起巴蜀文明青山绿水之貌的设计,立柱覆盖糖画、川剧变脸、巴山蜀水、茶马古道、云竹等蓉城标志性图案,地面铺装则采用常规的白麻花岗岩,既美观又实用。

成都地铁车站以世界文化名城的战略定位,致力于打造出比肩国际一流水平的车站,为乘客提供更好的出行体验,同时展现成都数千年历史文化名城形象,彰显成都世界文化艺术名城的气息。

这些车站你都去过吗?

你最喜欢哪个站呢?

成都日报·锦观新闻 记者 袁弘 供图 成都轨道集团

编辑:邓思璐