开局之年 东部新区如何“攻坚”

成都日报 2021-02-26 07:12

最近这段时间,乘坐地铁18号线到东部新区丹景台景区游玩,是很多市民春季出游的选择之一。跨越龙泉山,随处可见发展的热土。

成立至今,作为在“十三五”收官之年设立的省级新区,无论是有意向来蓉投资的企业,还是想到新区置业安家的市民,东部新区都备受关注。

春节前夕,全市召开东进工作专题会,对东部新区的规划建设进行了再次“把脉”。“十四五”开局之年,东部新区又将有哪些“大动作”?

记者日前从东部新区获悉,今年,东部新区将聚焦成都市“十四五”规划,围绕幸福美好生活十大工程,坚持以项目建设为中心组织全局工作,重点实施“五大攻坚行动”。

五大攻坚行动 新区承载能力提升之举

片区综合开发是东部新区成形成势的关键所在。新区五大攻坚行动首条便是深入实施片区综合开发攻坚行动。根据进度来看,到6月底前,将分批完成各片区控规草案编制和公示工作。记者注意到,今年,我市将在财政资金、土地开发及特许经营权等方面加大对片区开发公司赋能,3月底前出台资源要素配置清单。编制国土空间总体规划近期实施方案时优先安排新增建设用地指标至各片区。通过经营权收益、自持物业租金等构建多元化收益渠道,支持片区开发公司通过专项债、企业债、东进基金以及长期低息贷款等融资方式,不断提升融资开发能力。

在深入实施城市场景营造攻坚行动方面,东部新区将坚决落实“设立东部新区就是要探索城市发展新形态”要求,进一步统筹生态景观、城市色彩和建筑风格,锚固公园城市格局,塑造优美空间形态,营造未来城市场景。其中,5月前完成三岔湖环湖截污整治和生态提升工程,大运会前完成“一环九景”中未来医学城段和绛溪湿地公园首开区等4个生态场景营造,年内建成开放三鱼萌狮文化村等10大特色景点。

在深入实施公共服务提能攻坚行动方面,一大批项目将在年内成形。供排水方面,与成都环境集团全面合作推进“供排净治一体化”,年内建成投用空港新城6、9、15号再生水厂、空港新城和简州新城供水厂。燃气供应方面,积极与城投能源集团对接,6月底前形成特许经营权收购方案,通过参股、并购等市场化方式,逐步整合现有5家燃气供应商。教育方面,一季度成都石室东部新区实验学校、成都七中东部新区学校开工建设,年内力争再引进成都市实验小学、四川大学附属实验学校以及金苹果教育集团、嘉祥教育集团等公民办优质教育资源,同时完成5所以上已有学校改造工程。医疗卫生方面,组建东部新区健康医学管理中心,并与成都医投集团共同设立成都未来医学城有限公司,统筹公共医疗机构建设、运营和管理;由华西东部医院牵头搭建覆盖全区的紧密型医联体,带动基层公共卫生服务能力快速提升。

在深入实施新兴产业强基攻坚行动方面,东部新区将围绕天府国际航空港和东部新区铁路枢纽港,加快打造立体化战略通道、高能级平台和全球供应链体系。今年计划招引重大产业项目30个,协议投资额达到1500亿元,确保欣旺达产业基地等19个总投资达237亿元的重大产业项目年内开工建设。

围绕打造新职业人群宜居宜业新高地的目标,东部新区将深入实施全球招才引智攻坚行动。记者了解到,新区将于今年6月底前出台人才政策,制定急需紧缺人才和高端人才引进目录,建立优秀人才引进“绿色通道”,探索实施具有新区特色的人才住房新政,构建“吸引人、留住人、发展好”的青年人才政策生态。此外,东部新区国际营商环境建设“十四五”规划也将于6月底前完成,按照“一网通办”工作要求,高标准打造政务服务体系和智慧政务平台,实现企业和市民100%事项网上可办、90%事项一窗受理、80%事项“不见面”审批、80%事项全域通办。

6大类71项 单项任务明确责任、挂图作战

在去年底召开的成都市东进工作推进会暨片区综合开发专题会议上,东部新区十大片区综合开发的任务逐步明确。近日来,部分片区已经完成规划草案并进行公示。

成都东部新区党工委书记张瑛介绍说,去年底的会议召开后,东部新区又对任务和项目进行了梳理,分解为6大类71项具体任务,并对每个单项任务进行了明确责任、倒排时间、挂图作战。

记者注意到,6个大类71项具体举措都清晰明了地说明了工作措施、完成时限、责任领导和责任部门。例如,在尤为值得关注的深入实施片区综合开发攻坚行动中,共包含了19项具体任务,从指导片区综合开发规划到项目实施,再到开工等都有明确的单个小项进行明确。

在深入实施公共服务体能攻坚行动中,共包含了17个小项。“这些项目都是与新区市民生活息息相关的具体项目,也是让市民对新区发展有最直观感受的项目。”东部新区相关负责人拿着分解表向记者展示说,“例如,加快推动成都东部新区实验学校、成都七中东部新区学校开工建设,这些都是市民很关注也很关心的项目,一定要加快进度。”记者注意到,这里面每个项目都清晰地标注了完成时限。

成都东部新区五大攻坚行动

片区综合开发攻坚行动

到6月底前,将分批完成各片区控规草案编制和公示工作。今年将在财政资金、土地开发及特许经营权等方面加大对片区开发公司赋能,3月底前出台资源要素配置清单。

城市场景营造攻坚行动

5月前完成三岔湖环湖截污整治和生态提升工程,大运会前完成“一环九景”中未来医学城段和绛溪湿地公园首开区等4个生态场景营造。年内建成开放三鱼萌狮文化村等10大特色景点。

公共服务提能攻坚行动

年内力争再引进成都市实验小学、四川大学附属实验学校以及金苹果教育集团、嘉祥教育集团等公民办优质教育资源,同时完成5所以上已有学校改造工程。

新兴产业强基攻坚行动

今年计划招引重大产业项目30个,协议投资额达到1500亿元,确保欣旺达产业基地等19个总投资达237亿元的重大产业项目年内开工建设。

全球招才引智攻坚行动

今年6月底前出台人才政策,制定急需紧缺人才和高端人才引进目录,建立优秀人才引进“绿色通道”,探索实施具有新区特色的人才住房新政。

本报记者 赵荣昌

原标题:开局之年 东部新区如何“攻坚”

编辑:向桥