小学生开学抽到“免作业一次”乐坏了!老师:设计多种红包,想让学生快乐开始新学期

红星新闻 2021-02-26 07:45

开学典礼哪家强?最近,四川攀枝花市的中小学、幼儿园迎来新学期,各学校的开学典礼丰富多样。开学首日,攀枝花市二小二年级二班的老师还给学生们发红包,抽到奖励的学生乐坏了,尤其是抽到免作业这个环节,同学们都沸腾了。

2月22日上午,在攀枝花二小二年级二班教室内,黑板上贴满了红包,当学生们走进教室的瞬间,引来同学们阵阵惊呼。为了让这份新年礼物变得“与众不同”,班主任胡燕已提前准备了好几天,“不能只做表面功夫,而是希望注入美好的祝愿。”

胡燕介绍,孩子们放假一个多月了,刚回到学校身心都还没准备好。身体方面主要是生物钟没调整好,心理方面主要是家里比较放松而学校压力大,所以她想到给每个孩子发一个红包,主要是激发孩子们的兴趣,希望孩子们在快乐的氛围中开始新学期的学习。

在开学前,胡燕购买了40多个红包,在“福利卡”上写下4种“福利”,具体分为自选座位一天、免作业一次、老师亲手做的酸奶一杯、和老师看一场电影4类。

胡燕告诉红星新闻记者,当天两个同学当主持人,抽到名字的就上台抽取红包。每个孩子领到红包都充满了惊喜,特别是一名姓唐的同学抽到“免作业一次”的福利时,他自己惊呆了,而台下的同学们则沸腾了。

“这次有10个同学抽中‘免作业一次’,其中这位唐姓同学在24日下午就将这个‘福利’用掉了,满足了他一次不想写作业的愿望。不过,有的同学抽到这个‘福利’并不高兴,他们说本来就喜欢做作业。”

胡燕说,班里一名孩子抽中终极大奖“和老师看一场电影”,将课堂气氛推向高潮。“我还让孩子们在‘福利卡’背面写上新学期的目标和愿望,然后贴在教室的墙上,一学期结束后再来检验孩子们的成果,目的也是鼓励他们好好学习。”

↑孩子们抽到的“福利”。

当天,在攀枝花市二小的新学期开学典礼上,学校精心为同学们准备了抽奖环节。据了解,本次大奖可丰富了,有做校长小助理一天,有免写作业一次,有和校长一同共享午餐,有趣味书籍一本……学校希望同学们拿出小主人翁姿态,积极参与学校的管理。

红星新闻记者 江龙 胡燕供图

原标题:小学生开学抽到“免作业一次”乐坏了!老师:设计多种红包,想让学生快乐开始新学期

编辑:韩钰宁