加快打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源

成都日报 2021-03-07 07:26

王凤朝参加四川代表团全体会议

本报讯 (记者 常斐) 昨日,十三届全国人大四次会议四川代表团在驻地举行全体会议。成都市委副书记、市长王凤朝代表结合聆听李克强总理所作政府工作报告的深切感受,畅谈成都坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站位新阶段、贯彻新理念、构建新格局,推动高质量发展取得的新成就和在今后工作中执行落实的计划安排。

王凤朝说,李克强总理所作的政府工作报告,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,处处体现了以人民为中心的政治立场,总结成绩全面客观,分析形势科学精准,部署工作务实有力,完全符合我国当前工作实际和发展要求,是一个鼓舞人心、催人奋进、凝聚力量的好报告,我完全赞同和衷心拥护,将在工作中坚决执行、深入落实。

王凤朝说,“十三五”时期是极不平凡的五年。党中央国务院带领全国各族人民砥砺前行、开拓创新,推动党和国家事业发展取得了历史性跨越、决定性成就。在党中央国务院、省委省政府坚强领导和关心支持下,成都“十三五”时期实现了从区域中心城市迈向国家中心城市的历史性跃升。特别是去年以来,成都积极应对新冠肺炎疫情冲击,坚持在疫情防控常态化前提下推动经济社会高质量发展,疫情防控形势稳定向好,经济持续恢复、快速回升。

数据显示,2020年,我市实现地区生产总值1.77万亿元、增长4%;电子信息产业成为万亿级产业集群,高新技术产业营业收入突破1万亿元;对外经贸逆势上扬,外贸进出口7154.2亿元、增长22.4%;在GaWC世界城市排名中提升至59位,城市发展位势能级持续提升。

王凤朝说,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划和全面建设社会主义现代化国家的开局之年。国务院政府工作报告强调,要加大改革开放力度,提升实体经济发展水平,推动科技创新,持续强化民生保障,积极回应人民对美好生活的向往。成都将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,站位新阶段、贯彻新理念、构建新格局,抢抓成渝地区双城经济圈建设等战略机遇,加快建设践行新发展理念的公园城市示范区,全面提升城市发展能级和综合竞争力,加快打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。

一是加快建设重要经济中心。统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,以高质量发展为主攻方向,加快构建现代化开放型产业体系,大力提升电子信息产业能级,积极培育装备制造万亿级产业集群,加快建设国际消费中心城市,持续强化经济承载和辐射带动功能,助力打造全国发展新极核。二是加快建设科技创新中心。聚力协同创新,优化创新生态,强化创新资源集聚转化功能,加快推进西部(成都)科学城、天府实验室建设,加快汇聚全球高端人才资源,打造科技创新策源地、产业创新应用场和开放创新示范区。三是加快建设改革开放新高地。深入贯彻落实“四向拓展、全域开放”战略,加快建设国内大循环战略腹地和国内国际双循环门户枢纽,不断增强国际资源要素集聚运筹能力,加快推进区域协同联动发展,积极做好成都大运会筹备工作。四是加快建设高品质生活宜居地。坚持人民城市人民建、人民城市为人民,全过程构造城市动能、全方位提升城市品质、全方面增进市民福祉,全力构筑城市未来持久竞争新优势,深入实施幸福美好生活十大工程,坚持生态优先绿色发展,积极探索可持续发展新路径,更好统筹发展和安全,扎实做好各领域重大风险防范化解工作,最大限度保障市民群众生命财产安全。

原标题:加快打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源

编辑:段琪琳