菜篮子实惠“暖了胃” 菜市场便民“暖了心”

成都日报 2021-03-07 07:33

早上7点30分,益民菜市南苑店里货物已经码放好,店长杨为民的工作也在此随着时钟开始“转动”。

上班时间早,从家所在的青羊区到店里的这段路,让他完美错开了早高峰。晚上8点左右统计完当日店内金额、人流等信息并进行数据汇总上传至公司后,杨为民又避开了晚高峰,踏上了回家路。

杨为民的名字和工作都在述说着同一件事——“为民”服务。“每当店里的顾客挑选到心仪的瓜果蔬菜放到菜篮子的时刻,便是我的幸福瞬间,希望食物能带给大家幸福。”杨为民说。

杨为民 益民菜市南苑店店长

杨为民 益民菜市南苑店店长

菜篮子更实惠

每日的工作都是前一日工作的重复,但正因日复一日的这些程序,才为市民的菜篮子多拴上一道“保护锁”。将肉类的冻检票进行核对和归纳,把蔬菜按照颜色品质分类摆放,检查保洁情况、地面水渍、垃圾清运等大小事宜拼凑成杨为民在益民菜市南苑店的工作片段。

南苑店是按照社区综合服务体理念打造的首家益民菜市实体店,2018年3月杨为民来此任职,从公司自营蔬菜销售业务学起,配合益民生鲜供应链公司打造出首个直采直销蔬菜自营业态点位,“翻新”蔬菜售卖流程和模式,为市民提供物美价廉的平价蔬菜。

如何强化农产品产销联动和模式改革创新?杨为民介绍,通过蔬菜直采直销,南苑店从日销量几百斤、一两千元销售额,提升到日销量四五千斤、两万余元销售额。好质优价的平价菜市场,得到了周边老百姓的称赞。不断丰富业态品类,平抑价格,提升服务水平……如今,益民菜市正面临再一次“翻新”。这次翻新不仅在空间布局上大有变化,将墙面拆除,用透明玻璃协助分割区域,打造开放式空间,也将重新定义“菜市”。

菜市功能更多元

菜市场的烟火气息,是最接近生活本质的地方,也是最接地气的地方。市民喜欢逛什么样的菜市场?怎样在菜市场收获幸福?杨为民在担任店长以来,思考了许多种答案,就像真诚与温暖的性格招人喜欢一样,一家兼具真诚与温暖的菜市场一定能博得大众的喜爱。

杨为民介绍,在益民菜市的入口处,与锦城社区共建了一家便民点——幸福V帮小站,这块面积不大的玻璃房被一扇屏风分割为剪发区与缝纫区,每天都能看见许多周边社区的老年人来此剪头发、缝衣服。也经常能看见有人进菜市前先将衣服“托付”给手巧的缝纫阿姨换拉链,买完菜后再提走换好拉链的衣服。

这些新增添的市场功能服务区,通过引入缝补、皮具维护、换锁配钥等社区服务,强化菜市与社区的联动共建,不仅让菜市功能更多元,还解决社区孤寡老人、低保人群的食材配送问题。

本土美食与菜市场“碰撞”会擦出怎样的火花?“接下来,我们菜市场将引入‘钟水饺’‘龙抄手’等中华老字号小吃,打造多功能菜市,构建更多元的消费场景。”杨为民说。

益民菜市里水果、蔬菜、肉类等生鲜品类不断增加,更好满足市民多元的消费需求 本报记者 马丁 摄

益民菜市里水果、蔬菜、肉类等生鲜品类不断增加,更好满足市民多元的消费需求 本报记者 马丁 摄

故事背后

菜市场的“进阶之路”

生活必需品价格稳、种类多、品质优;生活服务就近便捷、丰富多元、温暖贴心……成都市实施幸福美好生活十大工程中,生活成本竞争力提升工程明确提出提升生活物资市场保供能级。

如何让菜市场民生服务紧贴城市健康、优质、多元、便捷的高品质生活需求?这是一场怎样的“进阶之路”?记者获悉,益民供应链公司在2021年至2023年将对121个益民菜市场进行升级改造,把益民菜市打造成符合城市功能定位的引领示范市场,成为民生服务的“稳定器”“压舱石”,切实保障城市幸福美好生活。

新业态

促使“老菜市”焕发“新动能”

未来5年,成都将改造提升益民菜市240家以上,生鲜超市超过2000个,便民农产品新消费场景超过100个。

据悉,益民供应链公司启动了益民菜市更新改造提升计划,通过融入老成都市井文化生活,创造培育菜市消费新业态、新产品、新场景,重塑益民菜市功能定位和内在肌理,促使“老菜市”焕发出现代服务“新动能”,切实将菜篮子发展建设成果具化为市民可感可及的美好体验。

益民供应链公司副总经理刘迅玮介绍,今年内将首先完成益民菜市“更新改造提升”顶层设计规划,包括确立拟打造菜市场的点位、形式、运营模式、视觉导视、装修装饰、设施设备、信息系统等要素,初步构建市场“更新改造提升”标准模块。同时,还将在中心城区“5+2”范围内,选取30家益民菜市进行优先升级改造,使改造后的市场在店面形象、消防安全、服务水平等方面均获得较大程度的提升。

新产品

满足市民多元精致消费需求

“紧贴市民高品质多元化生活需求和美好生活向往,持续丰富产品业态结构,使益民菜市成为市民生鲜食材及国际优质食品采购首选地。” 刘迅玮介绍,围绕“从田间到餐桌”产业链,持续探索直采直销运营模式,加快益民菜市由平台经营向供应链体系转型,大力开发培育益民特色农副产品,提升海(水)产品、进口食品和即煮即食产品等的比重,持续丰富涵盖水果、蔬菜、米面粮油、肉类等自有生鲜业态优质优价供应,满足市民的多元精致消费需求。

如何助力塑造“成都服务” “成都消费”城市品牌?据了解,益民供应链公司在供应链前端,加快建立产地农副产品采购渠道,整合各级各类产品来源信息数据,形成强大的货源供应库;在供应链中端,形成可追溯、安全保障度高、有保供能力的“仓储、加工、配送”一体化综合型冷链物流体系;在供应链后端,打造链接生鲜产品生产加工、采购、物流、分销、配送、零售等全链条的专业化生鲜供应商。

新场景

创新“菜市场+社区服务”

创新“菜市场+社区服务”便民生活服务理念,助力打造以菜市场为核心的商业地产购物综合体,塑造更精品、更优品、更个性、更多元化、更具特色的服务体验,彰显以人为本的社区情怀与和谐共享的社会价值。

益民菜市将持续引入“钟水饺”“龙抄手”等中华老字号小吃,让地道的本土美食文化与菜市场进行有机结合,构建多元化、生活化、时尚化的交流互动新场景和15分钟便民生活服务圈,更好满足市民多样化、高品质生活需求。

“我们加快运用现代信息技术对益民菜市赋能,促进现有益民网上菜市模式完善和功能扩展。” 刘迅玮介绍,将通过“线上线下”共同发力,推进产品服务深度融合,优化社区市民集高端、便捷、新鲜、实惠于一体的用户体验,打造专注“一站式”高品质生活服务的生鲜电商平台,构建益民菜市网上消费新场景。

生活成本竞争力提升工程

成都聚焦百姓衣食住行,努力促进住房消费健康发展,实现商品市场供给多元、消费市场价格平稳、社区生活便捷易获、生活品质保障有力、美好生活未来可期,让生活成本竞争力成为城市最鲜明的竞争力,让城市更加幸福宜居,生活更加巴适安逸。

舒心居住

五年内新增商品住房供应90万套以上,新增租赁住房30万套以上、人才公寓10万套以上。

今年,全年供应商品住房19万套,新增人才公寓2万套,新增租赁住房6万套,力争物业服务管理覆盖率达60%以上。

舒服社区

标准化配置生鲜菜市、洗衣理发、家政维修等14项基础便民服务,差异化发展社区养老、学前教育、特色文体等11类品质提升服务,形成多元主体参与、多维度、广覆盖的社区生活服务供给体系。

今年,重点围绕打造社区服务圈,促进生活服务便捷多元。编制发布社区商业机会清单2.0版,优化提升15分钟社区生活服务圈,推出社区商业示范性消费新场景36个。

舒畅消费

推动八大类消费场景“一场景一示范”,打造具有全球影响力的都市级高端商圈1-2个、特色商业街区200个,引进品牌首店1000个以上,培育特色小店500个,加速形成全域全景全时消费格局。

今年,重点围绕构建多元生活场景,促进消费质优价稳。升级打造具有国际影响力的高能级商圈,重点打造100条特色商业街区,推出100个户外消费场景、100个公园城市网红打卡点、100个体育消费新场景、100条绿道精品旅游线路。

舒美品质

今年培育一批代表“成都服务”优质形象的服务企业。实现全市范围内企业开办时间压减至0.5个工作日,全面落实成都市营商环境3.0政策。

本报记者 王雪钰 实习记者 李菲菲 文/图

原标题:菜篮子实惠“暖了胃” 菜市场便民“暖了心”

编辑:段琪琳