新冠期间咋春游?日本家庭改装房车,说走就走

红星新闻 2021-03-07 07:46

↑经过改装的户外露营汽车,可以户外烧烤 图据《日经新闻》

据《日经新闻》报道,在新冠疫情背景下,日本首都圈出现了房车出游的新热潮,提供房车以及其相关配套服务的店铺正在增加。一些汽车销售店也抓住了商机,推出了出售改装房车的服务。

报道称,虽然现在日本的年轻人正在出现“远离开车”的现象,但是房车出游的新方式正在被越来越的人所接受。

疫情改变出游方式 房车在日本成新宠

今年61岁的今野隆家住埼玉县川越市。今年2月中旬,他把自己房车开到了神奈川县三浦市城之岛的一个房车露营地。在自家房车前接受采访时,今野隆表示,如果坐电车出游,自己很担心感染新冠病毒。如果是开房车旅行就不会与那么多人接触,“疫情改变了我的外出旅游方式。”

↑三浦半岛的一个房车营地,既可以停车还可以充电 图据《日经新闻》

他的房车配备了厨具、餐具等一些生活必需品。每次外出,今野都会带着妻子和爱犬,一般都是2天1夜的近郊游。可以吃到当地的著名食材,这对今野一家而言,是非常开心的事。

据了解,今野隆所在的这个房车露营地是日本京浜急行电铁公司和另外一家旅游观光企业于2020年11月共同打造,目的是为了让这些开房车出游的家庭能够在车上饱览三浦半岛的美丽风景。这里不仅可以停车,还可以向那些没有房车的人提供房车租赁服务。

VCG41N994641910.jpg

↑神奈川县三浦市城之岛 图据视觉中国

这样的房车露营地据说在三浦半岛上一共有6个点位。日本京浜急行电铁公司的相关负责人表示:“这是一个很好的案例,让大家可以在疫情下依然能够享受旅行带来的乐趣。我们想把这样的新出游方式推广到全国。”

高端改装房车销量倍增 租车排到5月黄金周

埼玉县两家公司从2019年开始联合打造自己的房车品牌。到了2020年秋季的时候,有很多日本家庭都主动找上门来咨询房车订购和租赁业务。另外一家专门从事房车改造的公司把丰田“海狮”这款高端商旅车改造成房车销售。改装后的价格从最低400万日元到最高900万日元不等。

↑今野夫妇的房车里配备了所有的生活必需品 图据《日经新闻》

据公司负责销售的经理介绍:“2020年10月以后,这款车的销量比2019年同期增加了2-3倍。”现在,这家公司正在计划打造属于自己的房车品牌,还有很多顾客专门从其他县赶来咨询和订购。

另一方面,日本的房车租赁市场也变得火爆起来。据东京涉谷一家专门从事房车租赁的公司介绍,2020年8月是该公司业务最繁忙的时候,租借房车的租金比2019年同期增长了20%。该公司负责人表示:“房车出游可以让客人避免‘三密’环境,既舒心又安全。房车正在成为人们旅游出行的新交通工具。这是一个很值得期待的市场,我们的订单已经排到了今年的春假、5月黄金周。”

横滨一家名叫Toyopet的公司在2020年11月新成立了一家公司,专门根据顾客需求来改装二手车。这家公司的门店里面陈列了许多户外用品,和改装车一起配套出售。45岁的冈崎常成是一名到店订车的顾客。在接受采访时,冈崎表示:“有(房)车的话,即便是在新冠疫情大流行期间,也会让旅行变得更轻松。”

配套行业盼“沾光”:宠物狗也享精致狗舍

一些农场也想抓住商机,纷纷推出了专门针对房车客户群的烧烤和露营活动。农场会给车主们的爱犬提供精致的狗舍,会给主人提供无农药的新鲜果蔬。一家农场的负责人表示:“我非常欢迎这种开车房车出来旅游的家庭。因为他们可以避免跟其他人接触,不用太担心他们在路上感染新冠病毒,成为新的传染源。”

也有一些设施专门提供可以体验越野乐趣的户外项目。日本千叶县柏市一家汽车企业就专门向顾客提供越野体验。客人们可以开着越野车爬上陡峭的山坡、躺过凹凸不平的路面、跨越深坑等。由于生意很火爆,这家公司于2020年11月又在水户市新开了一个越野体验的户外设施。

红星新闻记者 罗天

原标题:新冠期间咋春游?日本家庭改装房车,说走就走

编辑:向桥