始终绷紧森林防灭火这根弦 标本兼治提升森林草原火灾综合防控水平

成都日报 2021-03-27 07:37

全市森林草原防灭火工作月调度会议召开 王凤朝出席并讲话

昨日,省森林草原防灭火工作视频调度会议召开后,我市赓即召开全市森林草原防灭火工作月调度会议,传达省、市有关会议精神及省委常委、市委书记范锐平在督导全市森林草原防灭火时的讲话精神,视频调度四川天府新区、彭州市、大邑县防灭火工作,安排部署我市今年森林草原防灭火尤其是春防相关工作。市委副书记、市长王凤朝出席会议并讲话。

王凤朝指出,森林草原防灭火工作是关系安全与发展的大事。近期,气温逐渐升高,清明假期即将来临,各地农事用火、祭祀用火、生产用火“三峰”叠加,是森林火灾多发频发的重点时段,绝不能掉以轻心、麻痹大意。全市上下要深入学习领会习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示精神,严格落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府有关部署,坚持预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一,把思想的弦绷得紧而又紧、把各项预案做得细而又细、把有关工作抓得实而又实。

王凤朝强调,要预防为主、防灭结合,标本兼治提升森林草原火灾综合防控水平。一是突出抓好源头防控,健全监测预警体系,把管住人为火源作为第一要务,落实好林区“见烟就查、见火就罚、犯罪就抓”刚性措施,实行火源“全链条”管理。二是全面推进隐患排查整治,加强电力设施巡查养护,开展林下可燃物集中清理,聚焦林区重点进行拉网式排查,推进风险隐患、整改措施“清单制”。三是加快防灭火基础设施建设,强化规划实施和落地,推动已完工项目有效运转、尽快发挥作用,加强防灭火装备物资保障。四是切实提升科学扑救能力,进一步修改完善各项应急处置和预防扑救预案,强化针对性应急演练,加强扑火队伍建设,科学统筹救援力量,深入开展联防联训联扑,切实提高组织指挥、实战攻坚和紧急避险等能力。

王凤朝要求,要压紧压实工作责任,严格执行24小时值班值守和火情核查制度,及时发布清明节期间文明祭祀倡议书,加大绿色祭祀理念宣传力度,推动防火宣传进农村、进社区、进学校、进景区,切实筑牢群防群治“防火墙”。

副市长曹俊杰,市政府秘书长周先毅等参加会议。(记者 常斐) 

编辑:谭希