规范占道施工围挡管理 持续提升城市通勤效率 为市民群众营造良好出行环境

成都日报 2021-03-27 07:41

我市研究占道施工围挡管理工作专题会召开 王凤朝主持并讲话

随着城市快速发展、集中推进城市更新,城市打围施工在所难免。如何切实有效加强和规范占用、挖掘城市道路施工管理,持续改善城市环境面貌,方便市民群众出行,成了城市建设管理的“必修课”。昨日,我市召开研究占道施工围挡管理工作专题会,听取全市占道施工有关情况,研究分析当前存在的问题和不足,就规范占道施工围挡管理、全面提升城市道路形象进行部署安排。市委副书记、市长王凤朝主持会议并讲话。

王凤朝指出,当前,我市正加快建设践行新发展理念的公园城市示范区,大力实施幸福美好生活十大工程,无序打围、杂乱打围既对城市交通、市民出行造成影响,也对市容环境和城市形象造成极大破坏。全市上下要深入贯彻落实习近平总书记关于“城市管理应该像绣花一样精细”重要指示精神,认真按照党中央国务院、省委省政府决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,把占道施工围挡管理作为城市管理的一项重要工作抓实抓细,层层压紧压实责任,切实规范占道施工围挡管理,全面提升城市道路形象,为市民群众营造良好出行环境。

王凤朝强调,一要严格占道施工统筹审批,建立严格的占道挖掘审批制度,规范占道施工项目审批流程,确保占道打围科学合理。二要提升项目精细化管理水平,坚持柔性打围、动态打围,坚持即围即建、建成即拆,最大限度保障道路通行。三要加强占道施工围挡整治,强化日常监管,对全市占道施工围挡设置情况开展集中排查整治,严肃查处违法占道施工行为,切实解决围挡污损、围大建小、围挡超期、围而不建等问题。四要规范占道区域交通管理,科学安排施工区域交通流线,加强交通警示标志设置,做好交通绕行方案公示,确保占道施工区域道路通行规范、有序、安全。

市领导刘守成、王平江,市政府秘书长周先毅等参加会议。(记者 常斐) 

编辑:谭希