践行“两山”理念 注重价值创造 率先走出中国特色新型城镇化之路

成都日报 2021-04-01 07:29

范锐平率队赴浙江江苏学习考察生态文明建设

3月29日至31日,四川省委常委、成都市委书记范锐平率队前往浙江和江苏学习考察生态文明建设。他强调,浙江和江苏是生态文明的先行区、高质量发展的示范地。成都要坚定践行习近平生态文明思想,学习借鉴两省先进经验做法,坚守人本理念,注重价值创造,加快建设践行新发展理念的公园城市示范区,持续提升现代治理能力水平,率先走出中国特色新型城镇化之路,更好融入和服务新发展格局,推动高质量发展、创造高品质生活。

浙江省安吉县天荒坪镇余村,是习近平总书记一直牵挂的地方。早在2005年,时任浙江省委书记的习近平就曾来到村里视察,首次提出“绿水青山就是金山银山”科学论断。去年3月,习近平再次来到这里,看望乡亲们。他说,余村现在取得的成绩证明,绿色发展的路子是正确的,路子选对了就要坚持走下去。

范锐平一行来到余村,深入村史展示厅,重温习近平总书记重要指示精神,详细了解当地转型发展历程、现状和规划。他指出,余村是“两山”理念首提地,成都是公园城市首提地,都承载着探索新路、引领示范的时代责任。要在新思想新理念指引下,着眼破解“大城市病”等现实难题,坚定不移深化对公园城市理论研究和路径探索,统筹生产生活生态,统筹发展和安全,全力推动城市发展方式和经济组织方式全方位变革,率先走出以人为核心的新型城镇化之路。特别要坚定践行“两山”理念,引领形成绿色低碳、简约高效的生产生活方式,加快构建生态系统生产总值核算制度体系,推进生态价值创造性转化,让绿色投资成为最优质的资产,让生态产品供给成为最普惠的民生。

大运河扬州段是大运河最古老、世界文化遗产点最多的区域之一。去年11月,习近平总书记在大运河扬州段考察时指出,要把大运河文化遗产保护同生态环境保护提升、沿线名城名镇保护修复、文化旅游融合发展、运河航运转型提升统一起来,为大运河沿线区域经济社会发展、人民生活改善创造有利条件。范锐平一行沿着大运河实地考察,详细了解大运河生态保护、场景营建等情况。随后,他们又前往全国第三大淡水湖——太湖,深入了解浙江湖州、江苏无锡等沿岸城市推进水生态综合治理的经验做法。

范锐平指出,要把生态环境保护放在更加重要位置,持续打好污染防治攻坚战,加快推进锦江、沱江、三岔湖等重点河流湖泊综合治理,着力构建党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的现代环境治理体系,让青山常在、绿水长流、空气常新。要加快推进锦城公园、锦江公园、龙泉山城市森林公园和龙门山大熊猫国家公园等工程建设,引进前沿消费业态、营造多元生活场景,为市民游客提供美好体验,为实现碳达峰、碳中和目标贡献智慧力量。要加强历史文化发掘、保护、传承和利用,大力弘扬社会主义核心价值观,让天府文化成为城市发展的不竭动力、走向世界的独特名片。

考察期间,范锐平一行还先后来到无锡、湖州等地考察学习了农商文旅体融合发展的经验做法。他指出,成都具有崇尚自然、热爱生活的人文特质,拥有茂林修竹、美田弥望的大地景观。要深入挖掘川西林盘等特色资源,深化与全球优秀企业合作,坚定不移推动农商文旅体融合发展,提升城乡空间生态文化价值、激活全域旅游“基因”潜能。要做好镇村行政区划调整和体制机制改革“后半篇文章”,促进撤并乡镇转化为特色小镇(街区)和特色产业功能区,全面增强人口和经济综合承载力,推动乡村振兴走在前列、作出示范。

成都市领导苟正礼,四川天府新区党工委书记刘任远等参加。

记者 张家华

编辑:杨燕棋