流言:甘油三酯升高代表会得心脑血管疾病

科学辟谣 2021-04-02 08:46

流言:

有人在化验后看到甘油三酯升高,第一个直接反应就是害怕自己会得心脑血管疾病。

真相解读:

甘油三酯是脂质的组成成分,是甘油和3个脂肪酸所形成的酯,空腹甘油三酯在0.56-1.70mmol/L这个水平;1.70-2.30mmol/L为边缘升高;≥2.30mmol/L为升高。

有人在化验后看到甘油三酯升高,第一个直接反应就是害怕自己会得心脑血管疾病。这种担忧有一定原因,甘油三酯升高会导致高密度脂蛋白胆固醇降低,低密度脂蛋白胆固醇增加,从而加重动脉粥样硬化,引起心脑血管疾病。但是,甘油三酯升高早期,我们可以通过改善生活方式等干预降低心血管整体危险水平,不需要过度恐惧和担忧。

当甘油三酯超过5.6mmol/L的时候,最危险的是可能会引发急性胰腺炎,然而可别小看急性胰腺炎,这可是会危及生命的疾病!

所以,甘油三酯升高,并不是心血管疾病的罪魁祸首,长期的甘油三酯升高会间接影响低密度和高密度脂蛋白胆固醇;严重的甘油三酯升高的危险是急性胰腺炎。

编辑:谭希