“画意成都 水墨崃山”成都红色主题写生活动在邛崃启动,向党的百年华诞献礼

红星新闻网   2021-04-04 13:47

mmexport1617501786677

红星新闻网(记者刘杰)4月4日报道 暮春时节,邛崃天台山草长莺飞,竹木葱茏,成都市唯一的红军长征纪念馆春风迨荡,红旗飘扬。4月3日,“画意成都 水墨崃山”成都红色主题写生活动举行启动仪式,省文联党组副书记、副主席李兵出席仪式,并宣布启动。这次活动既是向中国共产党成立100周年献礼,也是为“爱成都 迎大运”贡献艺术力量。

为在美术界深入开展党史学习教育,重温中国共产党带领中国人民砥砺前行的光辉历程,见证成都市唯一革命老区邛崃的新农村建设成果,由中共邛崃市委党史学习教育办公室、中共邛崃市委宣传部、邛崃市文联和成都市美协、邛崃市美协联合组织50余名画家到邛崃革命老区天台山镇开展红色主题写生活动,创作一批红色主题精品力作。

mmexport1617501778310

参加写生活动的画家有成都市美协主席姚叶红,国家一级美术师何冠霖,成都市美协副主席吴晓毅、陈荣,成都市美协人物画艺委会主任李江、范澍宁等知名画家。适逢清明前夕,画家们怀着崇敬的心情集体向红军雕塑敬献鲜花,缅怀革命先烈,表达了对红军精神的传承和弘扬。随后,画家们参观了红军碑林、苏维埃政权旧址和国家级文物南宋石塔。第一次来到巍峨庄严的红军长征邛崃纪念馆的知名画家何冠霖感慨万千,他表示,面对一个个历尽沧桑的红军碑刻,深切感受到红军长征的艰难与困苦,正是这样一支信仰坚定的队伍带领中国人民一步步走到了今天的繁荣富强,作为一名画家有责任用手中的笔画出革命老区翻天覆地的变化,致敬党的百年华诞。

在“画意成都 水墨崃山”成都红色主题写生活动启动仪式上,成都市美协主席姚叶红号召成都市美术界画家们要深入革命老区,见证社会主义新农村新貌,围绕红色主题创作一批主题鲜明的优秀作品,以实际行动开展党史学习教育,以优秀创作成果向中国共产党成立100周年献礼。

mmexport1617501795615

简短的启动仪式结束后,画家们立即投入到红色主题写生活动中,有的画家跟随红军足迹开展写生,有的画家关注新农村新面貌,有的画家则把笔墨投向老区人民的生活状态,他们从不同角度见证了邛崃革命老区的发展成果,在浓墨重彩之间体现了对革命老区的关切和对红军精神的实践。写生活动发起人、邛崃市美协主席刘阳清表示,在党的百年华诞之际,在革命老区开展写生活动,是对画家心灵的洗礼,也是对文艺修养的升华。邛崃美协和成都美协联合举办红色主题写生活动,既可以促进文艺交流,拓展邛崃艺术视野,也可以传播邛崃山水人文资源,助力天府旅游名县创建。

画家们还就红色主题写生创作进行了研讨,畅谈对邛崃革命老区建设成果的感受,围绕新时代如何创作红色主题创作进行了热烈而深入的研讨。大家纷纷表示要深入生活,扎根人民,以红色主题为重点开展一系列创作,体现一个文艺家的担当和责任。

编辑:韩钰宁