售票机购买车票默认搭售保险?四川省交通运输厅:增加提示页面选项

红星新闻 2021-04-05 07:32

清明假期,出行者众多。近日,有网友爆料称,在成都茶店子客运站购买车票时,遭遇了被默认搭售保险的情况。

4月4日,红星新闻记者实地走访了茶店子客运站、成都东站汽车客运站和新南门汽车站,发现在人工柜台上购买车票时并没有搭售保险的情况,但是在自助售票机上购买车票时,却被默认选择购买出行保险。

记者从四川省交通运输厅道路运输管理局官方网站获悉,要求自助售票机全部增加购买保险提示页面选项,显示保险金额并由乘客自主选择是否购买。

▲网站截图

人工柜台无搭售保险情况

在茶店子客运站,记者注意到,在人工售票窗口前的注意事项中,明确写着“自愿购买保险”。一名要前往都江堰的乘客在人工售票窗口购票,“17块钱。”柜台内工作人员直接说出车票票面价格,并未询问乘客是否要购买保险,也并未搭售保险。

记者观察了五个乘客购买车票时的状况,售票窗口内的工作人员均是报的车票原价,并未提及保险。

紧接着,记者来到柜台购买车票,工作人员同样并未提及保险的事。记者主动询问是否可以购买保险时,工作人员表示:“可以买,需要就买,不需要的话可以不买。”

随后,记者走访了新南门汽车站和成都东站汽车客运站,和茶店子客运站一样,人工售票窗口的工作人员均是向乘客收取的车票票面价格,并未提及保险。在记者主动询问是否可以购买保险时,新南门汽车站工作人员表示称“可以在柜台购买,多两块钱。”而成都东站汽车客运站工作人员则表示,在人工柜台购票不能购买保险,“柜台只出售车票,购买保险的话需要在自助售票机上面操作,不会操作的话旁边有工作人员可以协助。”

▲乘客需花一元购买保险

自助售票机默认选择“出行保障”

记者注意到,除了人工售票窗口以外,汽车站都配备了多台自助售票机。

在新南门车站的自助售票机上,记者试图购买一张票面价格为29元,从成都前往蒲江的车票。按照售票机的指引,在选择了目的地、刷身份证后、提交订单后,发现需要付款32元。

在付款界面点击费用明细选项,记者看到多出来了3元钱的“出行保障”费用,这个出行保障即为保险费用。

这个“出行保障”是何时选择的?是否可以取消?随后,记者在自助售票机上重新下单,发现在提交订单的界面,系统自动勾选了“出行保障”这一选项,且并未弹出任何提示窗口询问是否需要购买“出行保障”。乘客需要自行点击取消“出行保障”这一选项。

同样,在茶店子客运站和成都东站汽车客运站的自助售票机上都有相同的情况,购买车票时系统默认勾选“出行保障”,并未有任何弹窗提示以及询问,便为乘客多选择了一份价格在1块钱至3块钱不等的保险。

成都东站汽车客运站工作人员告诉记者,自助售票机由网络平台代理公司提供的,“乘客不需要出行保障可以自己取消。”

▲自助售票机自动勾选“出行保障”

四川省交通运输厅:

要求自助售票机增加购买保险提示页面选项

那么,自助售票机没有任何提示,搭售保险的情况是否合规?

记者从四川省交通运输厅官方网站获悉,2018年7月,四川印发了《四川省道路运输企业信用管理办法》(川交函〔2018〕18号),将客运站强制搭售保险纳入考核内容。

此外,记者从四川省交通运输厅道路运输管理局官方网站获悉,对于自助售票机购买车票搭售保险的情况,2019年,成都市运管处整治汽车客运站搭售保险,召集中心城区客运站、四川汽车票务网主要负责人就规范代售保险行为,维护乘客合法权益进行相关政策法规学习宣贯。会上,各中心城区汽车客运站负责人就诚信经营达成共识,首先,车站售票员要先征求乘客同意后方能销售保险;其次,自助售票机全部增加购买保险提示页面选项,显示保险金额并由乘客自主选择是否购买。

红星新闻记者 彭惊

原标题:售票机购买车票默认搭售保险?四川省交通运输厅:增加提示页面选项

编辑:向桥