你实现草莓自由了吗?成都这个品种的价格降到3元/斤,4月底下市

红星新闻 2021-04-05 07:34

入春以来,不少市民发现,身边的草莓价格相较冬季便宜了不少,春节期间动辄30元一斤的本地巧克力草莓,如今只需要5到10元一斤,个头稍小的甚至卖到了3元一斤。

不止四川,在上海、武汉、浙江等地,草莓价格腰斩、草莓自由成为热议的话题。

红星新闻记者走访成都草莓零售商贩了解到,目前市场上的草莓均为“春草莓”,主要来自双流、芦葭等产区,10元三斤的价格也并不稀奇,产自西昌的草莓受到物流成本影响,每斤在16元左右,但价格也位于下行区间内。

记者从芦葭镇了解到,当前“春草莓”的生产已经进入尾声,预计四月底下市,爱吃草莓的市民可以抓紧最后这一段时间。

▲成都街边市场出售的草莓

节后草莓价格进入下行区间

春草莓个头小、价格低

从事水果生意六年,刘熙位于清江西路的水果店在草莓上市的季节每天进货80到100斤,春节前草莓价格最高的时候,双流产的巧克力草莓每斤卖到近50元,上午下午价格都不一样,如今她的店里的草莓按照大小每斤价格在10元到16元之间。

“立春过后就是春草莓了,和春节前后上市的的冬草莓不同,春草莓生长周期短一些,个头也因此要小一些,”刘熙告诉记者,从十一月草莓大量上市到现在,草莓价格在春节前后达到了顶峰,随后一直保持下降,“但是随着樱桃上市,能明显感觉到现在市场上的草莓还是供大于求的,春节前后我们店里一天能卖100多斤,目前在70斤左右。”

记者走访冻青树农贸市场周边的水果商家了解到,各家对于草莓的进货日渐收窄,走访过程中有商户提醒记者,想买草莓的话需要趁早,现在的春草莓会在四月底前下市。

“现在天气热了,春草莓红得快,生长周期短,个头也就小一些,店里的草莓每斤从5块钱到8块钱不等,”经营水果生意的吴女士告诉记者,目前自己每天进货越来越少,“从春节前后每天200斤,到现在每天最多100斤,春草莓并不少,但是由于口感和冬草莓相比确实有差距,前来购买的顾客也少了,进入4月,草莓开始出现‘过夜’的情况,随着天气转暖,接下来考虑少进一些货。”

但也有商家告诉记者,有顾客会趁春草莓价格便宜赶上最后一波“草莓自由”。

在太升北路经营水果生意的于先生有两个“草莓群”群,里面大多是双眼井周边的居民。春草莓上市以来,价格一路走低,两个“草莓群”里也开始火热起来,每天早上七点多就开始有消费者订购当天的草莓。

“春节前后购买草莓的顾客都喜欢大号的,如奶油草莓一类,不少顾客还青睐礼盒装的草莓,大大的草莓装在礼盒里送人比较合适,但价格也比较贵,礼盒装最贵的要到60一斤。而现在买草莓的顾客基本上都是趁着便宜自己吃,店里已经没有礼盒出售了,全部是散称,每天能卖出去将近200斤,从销量看和春节前后差不多。总的来看草莓的销量从十一月上市到现在有两个峰值,从往年的草莓行情来看,这一波春草莓的销售估计4月底前就会结束。”

▲草莓大棚

春草莓预计四月底下市

市场上草莓供大于求

今年是高新区芦葭镇发展草莓种植的第四年,副镇长毛刚告诉记者,目前全镇草莓种植面积超过3000亩,目前的草莓价格并不影响亩均实现两万元以上的收入,部分种植户亩均收入可以达到4万元。

“目前芦葭镇的草莓品种以巧克力为主,受气候变化影响,春节后陆续转换为春草莓,由于气温高,草莓熟成速度快,产量是冬草莓的两倍左右,也就导致了现在市场上的春草莓供大于求,每斤在5元左右,但是这个价格也符合市场规律,目前不存在滞销的情况。”

毛刚告诉记者,春草莓供大于求也是国内市场调节的结果。

“春节后北方草莓大量上市,河北保定、山东青岛甚至再往北的辽宁都有草莓生产基地,春节前南方草莓大量销往北方的局面被打破,目前川内草莓主要在川内流通销售。”

春草莓卖到多久?是否真如街边商家所言,四月底后就没有草莓了?在毛刚看来,到了5月确实不会有草莓了。

“首先是进入5月气温走高,会给草莓运输、保存带来挑战。其次,农田需要腾出来种植水稻等作物。最后,草莓的收益周期从十一月中旬开始,到四月底结束,从种植户的收益角度出发,此时结束生产也比较合适。”

毛刚还介绍,目前芦葭镇正在打造环空港草莓带,今年下半年草莓种植面积预计可以达到4000亩,也能为市民提供周末消遣的去处。

毛刚透露,截至目前,仍然有不少市民选择周末来到芦葭镇采摘草莓,价格也是5到10元一斤。芦葭镇目前也在和四川省农科院合作,改良草莓品种,目的是让草莓便于运输,减少路途中的损失。

红星新闻记者 叶燕 王培哲 摄影报道

原标题:你实现草莓自由了吗?成都这个品种的价格降到3元/斤,4月底下市

编辑:向桥