共话超算之力下的数字经济发展 第二届天府大数据与新经济发展论坛4月9日在蓉开幕

成都日报锦观 2021-04-05 14:27

日前,小锦从天府新区获悉,4月9日,第二届天府大数据与新经济发展论坛将在天府国际会议中心以“线下+云上”的方式同步开展。论坛由成都市人民政府主办,以“超级计算触摸数字未来”为主题,将设1场开幕式、3场分论坛,旨在为政产学研各界搭建合作、交流、推介、展示的国际平台,全面构筑开放协同创新网络,树立成都超算产业地标,推进成都以及天府新区新经济高质量创新发展。

大咖云集

畅享数字未来与高质量发展

据了解,本届论坛邀请了来自海内外知名诺贝尔奖、图灵奖得主、美国工程院院士、两院院士、国务院参事、经济学家、企业家、金融家和创新型企业及相关投资机构等代表参会,将为新经济、大数据及超算等科技创新产业的发展献智献策。

届时,诺贝尔奖得主罗伯特·恩格尔(Robert F. Engle)、罗伯特·默顿(Robert C.Merton)、图灵奖得主雷伊·雷蒂(Raj Reddy)和美国工程院院士“超算之父”杰克·唐加拉(Jack Dongarra)等将通过云上参会,中国科学院院士黄维,中国工程院院士郭桂蓉、陈鲸、于俊崇,创新方法研究会理事长、科技部原副部长刘燕华,国际欧亚科学院中国中心常务副主席张景安,清华大学五道口金融学院教授谢平,国务院参事王辉耀等众多专家、学者将在现场与大家共探全球大数据产业发展的未来。

论坛当天,还将发布《全球大数据发展分析报告(2020)》和《城市大脑全球标准研究报告(2020)》,集中展现全球大数据发展图景、城市大脑全球标准研究情况,为推进成都大数据与新经济发展树立又一张“国际名片”。同时,天府新经济产业投资联盟平台将在主论坛上举行成立仪式,成都超算中心和天府大脑等重点项目也将亮相论坛,进一步激发新经济和大数据产业的市场活力。

响应号召

紧跟时代与规划纲要

中央财经委员会第六次会议提出,推进成渝地区双城经济圈建设,打造具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地。

《成都市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》强调,要“培育壮大新经济和未来经济形态、大力发展数字经济、加快推进新型基础设施布局建设”。

第二届天府大数据与新经济发展论坛紧紧围绕国家与地方对推动大数据和新经济发展的要求,汇聚国内外专家学者共同探讨大数据、新经济、超级计算和数字经济发展的同时,更注重全面构筑开放协同创新网络,树立成都超算产业地标,引进更多社会资本,吸引有意向落地的新经济龙头企业,为成都新经济产业发展注入新活力与新动能。

除主论坛外,活动还分设“超算应用产业生态的共建、共享、共赢”“成都新经济政企招商推介会”以及“大数据职业技能人才培养与1+X证书制度试点论坛”3个分论坛。从探寻成都超算中心市场化运营解决方案,到与知名新经济企业面对面招商推介,再到成都大数据人才需求与培养探讨,从多角度切入,进一步丰富和充实活动的内在和现实意义。

科技创新

未来天府纵深发展的内生动力

当前,科技创新正成为新时代西部大开发的新关键词。大数据、超级计算、人工智能不仅是当前新兴技术的代表,也是未来天府新区产业转型升级的重要助推器。

作为中国西部(成都)科学城“一核四区”的“核心”,当前,成都科学城正以构建科技创新体系、培育创新策源动能为着力点,布局柔性基底微纳结构成像系统研究装置等“大装置”11个,引进中科系、中核系、中物、中农系等“国家队”科研机构39个,引聚清华大学、电子科大、厦门大学等“高校圈”协同创新项目26个,聚焦空天科技、先进核能、电子信息等重点领域,全力建强“实验室”;汇聚高层次人才270余名、科技创新人才5000余名,打造“人才港”;聚焦人工智能、集成电路、5G通信等重点领域,引进海康威视、商汤科技等数字经济重点企业90余个,围绕高新技术服务七大形态,引育科技服务机构60余个,培育高新技术企业430余家,大力发展“新经济”;有序推进综合配套建设,建成区生态空间占比达42%,建成城市绿道60km,投用鹿溪湿地、智谷绿道等生态项目,全力建设践行新发展理念的公园城市先行区。

“坚持创新驱动发展,加快发展战略性新兴产业。”天府新区相关负责人表示,将以本届论坛为契机,继续大力推动互联网、大数据、人工智能等同各产业深度融合,加快推进中国西部(成都)科学城和成渝地区双城经济圈建设,推进成都市新经济高质量创新发展,为建设具有全国影响力的重要科技创新中心赋能添力。

成都日报·锦观新闻 记者 曹凘源 供图 天府新区

原标题:共话超算之力下的数字经济发展 第二届天府大数据与新经济发展论坛4月9日在蓉开幕

编辑:向桥