清明假期全省高速公路通行总流量同比上升39.9%

成都日报 2021-04-05 19:55

今日,记者从四川省公安厅交警总队了解到,2021年清明假期,全省高速公路通行总流量985.5万余台次,同比上升39.9%。全省公安交警部门严格执行高等级勤务,提前谋划研判,精心组织实施,科学管控分流,共出动警力49639人次、警车14981台次,积极应对节日期间车流增加、恶劣天气频发和疫情常态化防控的挑战。

节日期间,全省未发生一次死亡5人以上道路交通事故,未发生长时间、长距离交通拥堵。

一、科学研判部署

清明假期前,一是成立工作指挥部,印发《2021年清明节假期道路交通安全管理工作方案》,明确工作责任、细化工作措施,强调工作纪律,统一领导“清明节”假期道路交通安全保障工作。

二是梳理进出城高速公路和通往墓区、景区的拥堵瓶颈节点和易发事故路段,及时对外发布了全省通往墓区道路207处、易发事故路段603处,易拥堵的路段635处和施工路段142处,指导协调各地及时完善各类道路交通管理工作预案。

三是积极协调交通运输、应急管理、气象等部门共同做好节日和恶劣天气交通安保工作,明确具体责任,实现信息互通,完善应急处置机制。

四是在4月4日江苏盐城发生11死19伤重大道路交通事故后,连续两次召开专题会议,迅速贯彻落实部领导讲话精神,对抓源头、查隐患、强宣传、深研判等方面工作做了安排部署,要求全力做好防事故、保安全、保畅通。

二、强化措施保障

节日期间,全省公安交警部门一是执行高等级勤务,值班总队领导率“1+N”工作专班在总队指挥中心值守,实时调度指挥,保障道路有序畅通,其余总队领导按照分片包干原则,分赴成都周边各主要高速站口开展督导检查。

二是最大限度将警力和装备投放路面,科学用警、显性用警,严查“三超一疲劳”、无证驾驶、不按规定让行、违法超车等突出违法行为,持续强化严管高压态势。按照既定的工作部署和要求,延续“酒驾专项整治”“包车拼车超员整治”做法。

三是节日期间,全省一律停止办理和审批剧毒化学品运输车次,并提前做好危化品和剧毒化学品销售、运输、使用单位的宣传告知工作。

三、强化管控力度

一是结合今年“减量控大”总体目标和“护旗二号”专项行动,紧盯农村山区道路、景区、墓区以及通往景区、墓区的道路、城市郊区道路、国省干道和高速公路,严管客车、面包车等重点车辆,严查超员、超载、超速行驶、疲劳驾驶、无证驾驶、酒后驾驶等重点违法行为。

二是依托公路交通安全防控体系,发挥农村“两站两员”作用,督促乡镇交管员和农村劝导员全员上路对人员聚集地开展巡查管控,及时发现、查处违法车辆,劝导面包车超员、酒后驾驶、货车违法载人等行为。节日期间,全省共启动交警执法站338个,设置临时执勤点1098个。

四、强化宣传氛围

一是与各主流媒体沟通配合,对主要道路交通组织方案、交通形势预判、交警执勤执法等进行宣传报道。

二是各地借助当地电视台以及辖区客运车站、固定执勤点、高速公路LED显示屏、服务区等载体,大力宣传道路交通安全知识,及时发布各类路况信息和温馨提示。

三是通过电视、广播、交警“双微”平台等各类渠道,向社会公众发布出行提示和安全预警信息。节日期间,媒体发布信息5700余条,发送双微信息1.8万余条,发送提示短信20余万条。

成都日报·锦观新闻 记者 杜文婷 供图 省交警总队

编辑:邓思璐