成都3岁萌娃蒙眼打乒乓球,网友直呼:下一个马龙!

红星新闻 2021-04-06 07:47

近日,一段3岁萌娃蒙眼打乒乓球的视频走红网络。视频中,小男孩用红领巾蒙着眼,但依旧可以精准地回击他人发球,网友直呼他是“下一个马龙”。而红星新闻记者了解到,早在去年10月,该男孩就凭着老练地发球,被网友称为“神童”,而这次get新技能,更是让大家直呼“不得了”。

小年糕蒙眼打乒乓球

红星新闻记者了解到,小男孩来自成都,名叫江沄泊,小名“小年糕”,2017年5月出生,虽然还差一个月才到4岁,但对于正手攻球、反手拨球、侧身攻球等技能都掌握得很好。

而小年糕的这项“才艺”也要得益于他的“教练”——奶奶。据小年糕的妈妈介绍,小年糕的奶奶姓马,年轻时曾是四川乒乓球队队员,后来又改练网球,曾是国内为数不多的“双料”专业运动员。

小年糕

谈起让小年糕学乒乓球,马奶奶说,自己最初并没想到把本事传授给孙子,但身边许多朋友都有意让她好好培养小年糕,曾经当过乒乓球教练的她教过无数孩子,在一段时间的练习中,她也发现孙子确实有超出同龄孩子的地方,“比如球感、对动作的领悟能力,有时候你给他讲新动作,其他人在旁边听得云里雾里,他马上就能上台做出来。此外,他还特别喜欢竞争,一说比赛就来劲儿,这都是一名好运动员的特质”。

训练中的小年糕

因此小年糕刚会走路时,奶奶就开始有意地教他,“一岁半就学会了握拍,从反手推球开始教,当时用的就是成人拍”。因为还小,所以他和奶奶的“训练”就只能在茶几上进行。直到去年3月,家人才给他在家里换了一张儿童乒乓球桌,开始每天训练。小年糕的妈妈说,经过两年的训练,小年糕的球技“可以说是比较专业了”。

据了解,小年糕的启蒙年龄在全国来说都算比较小的,其母告诉红星新闻,去年国少队选教练时,有位去参选的教练把小年糕的视频在选拔现场给乒乓球国手马琳和女国乓队主教练李隼看了以后,“他们都说不错,很诧异”。

网友评论

小年糕平时训练的内容也很多,正手攻球、反手拨球、侧身攻球、正手两点、正手三点、反手两点、推测扑、左推右攻、发球强攻、搓球、拉球、发球训练……“我们光是看到这些训练就觉得很累了,但他从来没有想过放弃。”小年糕的妈妈说,有时孩子小,难免也有训练不认真的时候,“那时奶奶会气得说不教他了,他还会抱着奶奶哭着说:我要学,我要认真学,你教我嘛!”而奶奶也有她的训练方式——每天靠发球挣零食,“平时都不让他吃零食,只有发球击中了才能吃”。

谈起此次的蒙眼新技能,小年糕的妈妈表示,其实算不上新技能,也不是训练内容,是前不久在接受记者采访时,记者提出来的创意,“当时只是打了一下而已,其实难度并不大,主要靠他奶奶的配合”。

训练中的小年糕

说起孩子未来的发展,小年糕妈妈说,与同龄人相比,小年糕并没有上幼儿园,用孩子自己的话来说“上幼儿园要耽误训练的嘛”。以后想让孩子到一个以乒乓球为特色的小学读书,这样就可以兼顾训练。

对于未来小年糕是否会从事乒乓球运动?小年糕的妈妈表示,从长远来说,家里人并不会强制他的发展,“只是不管怎么说,体育训练对孩子的身心发展都有很大好处,也希望他可以一直坚持下去”。

谈及自己的梦想,小年糕也奶声奶气地说:“以后想去国家队。”

红星新闻记者 章玲 实习生 郭聪丽 图片由受访者提供

编辑:杨燕棋