新疆存在“集中营”?英国博主笑了:临时宿舍算哪门子的监狱!

央视网 2021-04-06 08:03

杰森·莱特福特(Jason Lightfoot)是一名在中国生活十年的英国视频博主,看到外媒拿卫星图片歪曲报道新疆存在“集中营”后,他拍下了这段视频。

新疆存在“集中营”?

那是工人们的临时宿舍!

对部分外媒歪曲报道称找到中国新疆存在所谓“集中营”、“强制性劳役”的说法,杰森丝毫不留情面地进行了抨击。

△建筑工地附近的临时住房

杰森介绍说,在中国,当大型工程开工时,会有很多工人来自比较远的地方,家与工地相隔几英里甚至几百公里。所以这些建筑公司就会在建筑工地搭建临时住房。大多数时候,临时住房就在建筑工地或者项目的马路对面。

杰森还介绍说,新疆的面积是法国的三倍,工人在采完棉花下班后每天跑几百公里回家是非常不现实的,所以工地才会提供临时宿舍。

用地图炮制“集中营”?

这样的造假槽点满满

为了展现外媒捏造出一所“集中营”有多么“随意”,杰森打开了自己所在城市的卫星地图,现场进行了模拟。

杰森边展示边忍不住吐槽:“如果你仔细看,这些蓝色屋顶的建筑不是临时住房吗?这算什么监狱?用临时住房的材料修的监狱吗?那'监狱'里的'犯人'不是很容易就逃走了吗?”

至于报道中插入的一段通过车窗拍摄的视频,杰森更是戏称,这大概就是阴间”滤镜的鼻祖了。

杰森说到,某些西方媒体所有这些胡编乱造的报道就是一场阴谋,一场扰乱中国稳定、用来实现他们地缘政治利益的阴谋。简单来说,他们就是害怕中国的崛起。回想当年伊拉克被怀疑持有大规模杀伤性武器,他们有找到任何线索吗?最后不是啥也没有吗?

编辑:杨燕棋