绵泸高铁“上线”!川南城际铁路内自泸线更名啦

四川在线 2021-04-07 07:43

4月6日,从川南城际铁路公司传来消息,近日,国铁集团正式批复川南城际铁路内江至自贡至泸州段运营名称。川南城际铁路内江至自贡至泸州段将正式命名为绵泸高铁内自泸段,沿线车站名称为内江北、内江东、白马北、自贡、富顺、泸县、泸州,两座跨大江大河桥梁名称为内江三元沱江铁路大桥、自贡富顺沱江铁路大桥。

四川在线记者注意到,此次命名有变的,主要在川南城际铁路内自泸线。川南城际铁路为“人”字形,其中起自内江,以自贡为枢纽,分为两条线,其中,左边一“撇”自贡至宜宾段设计时速350公里,与成都至自贡高铁相连,将形成从成都出发、全程时速350公里的高铁大通道;右边一“捺”为自贡至泸州,与内江至自贡段时速一致,全程设计时速250公里,将形成从内江经自贡到泸州的大通道。

作为推动川南城市群一体化发展的支撑性项目,川南城际铁路内自泸段于2016年开工建设,目前已完成铺轨作业,正在抓紧开展轨道精调、四电工程、站房配套工程等工作,力争6月底具备通车条件,确保年内建成通车。届时,泸州将迎来首条高铁,正式进入“动车时代”。自贡至宜宾高铁正在建设,计划2023年和成自高铁一起建成通车。

铁路命名为何会改?四川在线记者走访了解到,铁路命名有具体的技术规范,一般是以线路两端的站(地)名或简称来命名,比如京广、京沪、成渝、成贵高铁,若经过站点较为突出或是枢纽,则有三个字,比如成达万高铁。其次,铁路工程建设时期为工程名,正式运营时将并入全国铁路网进行调度,因此又将进行规范,以便统一调度指挥。

这里的绵泸高铁,起止点分别是哪里呢?四川在线记者得知,“绵”即绵阳,“泸”即泸州。绵泸高铁由两条城际铁路组成,即绵遂内城际铁路(正在做前期工作)和川南城际铁路连接而成。从国铁集团的命名来看,绵遂内城际铁路“上线”也只是时间问题,不出意外,以后,从绵阳至遂宁至内江至泸州,将形成一条新的高铁大通道。

四川在线记者 王眉灵

编辑:杨燕棋