全部培训机构停业整顿一个月!四川犍为率先铁腕出手

红星新闻 2021-04-08 07:07

今年两会期间,校外培训机构乱象的问题多次被提及,引发了公众和行业高度关注。其中,还曾一度传出“北京市所有教培机构暂停开课,并将全面整顿”的消息。

如今,北京的这则传言,却在四川犍为成了真。

4月2日,微信公众号“犍为教育”发布名为《犍为丨全县81家“校外培训机构”从4月2日起“全面停业整顿”》的推文,宣布犍为县所有培训机构(含文化、艺术、体育及其他涉及中小学培训的所有机构)从4月2日起全面停业整顿,停业整顿时间到5月2日。

记者查证发现,该公众号为机关法人注册号,机构名称为犍为县教育局,认证时间为2015年3月27日。随后,就“犍为县所有培训机构全面停业整顿一个月”这一情况,记者向犍为县教育局进行电话求证,犍为县教育局相关负责人表示:“情况属实。”

▲微信公众号“犍为教育”推文截图

不过,犍为这次针对教培机构的铁腕出手,赢得部分家长叫好的同时,也带来了一些争议。21世纪教育研究院院长熊丙奇就明确表示,治理校外培训机构乱象,必须依法依规,打击的是乱象,而非合法经营的机构,只要资质齐全,合法办学的机构,主管部门是没有理由要求其停课整顿的。

网络热传>>

全县校外培训机构停业整顿一个月

4月1日,犍为县教育局下发《关于校外培训机构停业整顿的紧急通知》,通知称,当地定于2021年4月2日至2021年5月2日,对全县所有校外培训机构(含文化、艺术、体育及其他涉及中小学培训的所有机构)进行为期一个月的停业整顿。文件明确表示,停业整顿的目的,是为了进一步规范犍为县校外培训机构办学行为,深入治理犍为县校外培训乱象。

从文件中,记者了解到,犍为县所有培训机构将按照“整顿合格、申请验收、现场复核、合格一个复课一个”的原则,进行复课。具体流程分为四部分,分别为:机构举办者书面申请并填报自查自评表(自査自评表另行下发);犍为县教育督导室牵头组织相关人员现场验收,对存在的问题督促整改;犍为县教育局在相关媒体公示整顿合格的培训机构基本信息、 机构负责人向社会作出公开承诺;犍为县教育局正式下发复课通知书。

此外,在文件中,记者还注意到,凡不按要求停业整顿、擅自复课和开课的培训机构,将一律严肃处理, 直至吊销营业执照和民办学校办学许可证。

记者联系了多家犍为县的线下培训机构,得到的统一回复均为:目前确实处于停课状态。

县教育局回应>>

不是要搞“一刀切”,目的还是为了行业规范

4月7日,记者就“犍为县培训机构全面停业整顿一个月”情况向犍为县教育局求证,犍为县教育局相关负责人表示:“情况属实。”

至于停课整顿一个月的原因,犍为县教育局相关负责人告诉记者,前段时间,按照国家、省、市相关会议精神,为了进一步规范校外培训机构的办学行为,深入治理校外培训乱象行为,犍为县教育局连续组织全县81所培训机构相关负责人开了两次座谈会,让大家对所有问题进行自查自纠,进行整改,并对培训机构的规范化合理化进行了相关培训和指导。

两次座谈会过后,犍为县教育局不定时派出相关人员对培训机构进行了明察暗访,却发现犍为县校外培训机构仍然存在各种乱象行为。尤其在近期,当地更是连续接到家长的各种投诉,比如:发布虚假广告、聘用无资质教师、夸大培训效果、培训合同存在不合理条款、对培训学生不签订或不履行培训合同等。所以,经过相关研究决定,犍为县教育局决定从4月2日起校外培训机构全面停业整顿。

对于资质手续已齐全的机构,是否存在“一刀切”情况?犍为县教育局相关负责人告诉记者,此次全面停业整顿的目的不是要搞“一刀切”,也不是搞“不作为”,更不是犍为要标新立异、搏取眼球、胡作非为,而是为了让培训机构在规定的时间内,限期整改,重新亮相,更加符合校外培训机构相关要求和规范。

相关负责人还表示,停业整顿一个月期满后,犍为县教育局还将对培训机构一一进行现场验收。同时,针对所有机构名单,还将建立“机构红黑榜”,届时将在媒体公布。

专家观点>>

治理乱象要依法依规,没有理由叫停合法经营机构

记者了解到,犍为教育局的此次全面整顿,赢得了部分家长的叫好,尤其是长期困于机构乱象的家长更是对此点赞,“确实该拉网式摸排一遍了”“毕竟我们家长也分不清谁是正规,谁是不正规的”“屡教不改,就是该铁腕整顿”。

但是,也有声音质疑:这样整顿一个月,对正规合法机构来说,是不是有些太亏,毕竟,虽然只有一个月,但是机构的人力、场地,都是看得见的成本。

21世纪教育研究院院长熊丙奇也表示,对于校外培训机构的整顿,必须合法合规,如果主管部门发现机构都存在违法行为,可以要求相关机构停业整顿。但是,如果没有确切依据或者没有其他原因,实际上是侵犯了机构的合法经营权。

在熊丙奇看来,治理培训乱象,必须依法依规,打击的是乱象,而非合法经营的机构,只要机构是有合法资质的、合法经营的,法律是保障其经营权的,毕竟,主管部门要治理的,是没有合法资质、违法经营的机构。

熊丙奇告诉记者,教育主管部门一定要把合法的机构和违规的机构分开,不能单方面认为这个行业存在乱象行为,家长对培训机构有不良情绪,主管部门就行使行政权力,让校外培训机构‘一刀切’进行全面停业整顿,这样对合规守法的机构是不公平也不合理的。

信号不断>>

培训机构将迎严格监管和重点整治

事实上,今年伊始,教育部接连发布文件表态,要求严查教育行业乱象。教育部相关负责人更在多个场合多次表态,将加强监管力度,打出组合拳规范行业发展。

业内人士表示,官方释放信号态度非常明显——2021年教育行业将迎来严格监管和重点整治。

3月31日,国务院新闻办公室召开新闻发布会,教育部基础教育司司长吕玉在发布会上回答相关提问时再次表示,今年教育部把对校外培训机构治理工作列入重点工作任务,采取更加有效的措施,进一步加大校外培训机构治理力度。

此外,《人民日报》更是在近期推出系列报道,四问校外培训,剖析乱象背后的原因,探讨行业健康发展之道。同时,新华社旗下的党刊《半月谈》也发布文章,直指教育培训的种种乱象。

业内人士普遍认为,今年的趋势和信号已经非常明显:2021年,校外培训机构将迎来严格监管和重点整治。

红星新闻记者 王婷婷

原标题:全部培训机构停业整顿一个月!四川犍为率先铁腕出手

编辑:韩钰宁