一览东安湖全景!又一网红新地标来啦

成都日报锦观 2021-04-08 14:02

仿竹简肌理的外立面看上去大气又富有内涵,四方围合的中庭,让这里充满古色古香,今日,小锦来到大运会重要配套项目—东安湖图书馆(媒体中心),巴蜀气息扑面而来。日前,该图书馆(媒体中心)已通过竣工验收,为下一步顺利投用打下了基础。

据了解,图书馆(媒体中心)总建筑面积约4.5万平方米(含地下室1.5万平方米),地下一层,地上五层。在大运会期间,这里将作为主媒体中心向参与比赛报道的全世界媒体记者开放,对大运会开幕式及其他赛事情况进行实时转播。而赛后,这里又将摇身变成广大市民的图书馆,为市民提供阅读的高品质生活空间,成为“书香龙泉驿”的重要承载。同时,这里还兼具档案馆的功能。

建筑设计以传统的“书院文化”为魂,中庭采用仿古门窗,选取富有巴蜀特色的青砖、白墙、灰瓦、竹木等内饰元素;架空层采用整面橙色吊顶铝板,古朴中又透着现代明快的气息。

临湖远眺,东安湖和“一场三馆”尽收眼底,视野开阔辽远。赛事期间,图书馆(媒体中心)4至5层将作为无柱全景演播厅向媒体提供。其中,其北侧采用超大超白中空玻璃面板,面积超1000平方米,形成了良好的视线通廊,可以看到整个东安新城。

赛后,这里又会成为市民阅读的开敞空间。想象一下,巨大的落地玻璃窗外,是一湾碧蓝的湖水,草木葱茏、鲜花怒放,“一场三馆”的外立面在阳光下闪耀着光。室内,书香四溢,知识的海洋同样浩瀚。在这样的环境里,阅读,将是一件十分美好的事情。

除此以外,可上人屋面将打造为“城市阳台”,也将是这里的一大特点,阅读空间将得到最大化的利用。

“作为项目建设方,我们按照‘快好省规’开发策略,科学部署、调集资源、日夜奋战、高效穿插,团结各参建方克服系列困难,确保关键节点顺利达成。”据华润置地东安湖体育公园项目公司相关负责人介绍,该项目建设工期13个月,刷新了国内同类型建筑建设速度记录。

成都日报·锦观新闻 记者 李柯雨 供图 华润置地东安湖体育公园项目公司

原标题:一览东安湖全景!又一网红新地标来啦

编辑:向桥