这场“国家队选拔赛”,成都两产业集群入选!

红星新闻 2021-04-09 07:47

日前,国家工信部公示“先进制造业集群决赛优胜者名单”,经决赛专家评判,遴选出广东省深圳市新一代信息通信集群等15个集群(第一批)、浙江省杭州市数字安防集群等10个集群(第二批)为决赛优胜者。其中,成都两个产业集群入选“国家队”,分别是四川省成都市软件和信息服务集群 ,四川省成都市、德阳市高端能源装备集群。

为何入选名单就称得上是加入“国家队”?工信部先进制造业集群竞赛被认为是国内最高规格的产业集群竞赛,能在这场高手云集的对决中脱颖而出的产业集群,代表着国内产业集群的最高水准。自2019年启动先进制造业集群培育工作以来,工信部先后通过两轮集群竞赛,最终拟确定重点支持集群名单。这场旨在通过“赛马论英雄”的竞赛,从不同行业领域内的领先者中,按照统一的评价标准,目的是选出能承担国家使命、代表我国参与全球竞争合作的“国家先进制造业集群”,让它们去冲击“世界冠军”。

从产业上看,这场“国家队选拔赛”的25个入围集群基本上都是战略性新兴产业,集中在了集成电路、信息通讯、生物医药、新材料、高端装备等领域。而成都的两个产业集群能代表国内最高水准突围而出,基于成都以产业生态圈引领产业功能区发展,率先在全球生态中定方向、选赛道、强功能,在区域生态体系中建体系、提能力、强优势。

Image

首破5000亿,“中国软件名城”在提质

早在9年前,成都就获批成为全国第三个“中国软件名城”,也是中西部唯一的综合型软件名城。如今,全国共有13个软件名城,成都却是“先进制造业集群决赛优胜者名单”中唯二凭借软件和信息服务集群上榜的城市。

成都的软件产业“牛”在哪里?不妨看看天府软件园,在这里,每天都在上演着各种奇迹:极米科技在上交所“敲钟”,正式登陆科创板,上市首日收盘价即达到530.01元;《王者荣耀》成为现象级手游;《流浪地球》《唐人街探案3》《你好,李焕英》等高人气影片的特效来自成都;还有1亿人背单词的APP“百词斩”、全国多个城市公共交通正在使用的人脸识别系统……

尤其是去年,面对新冠肺炎疫情对经济社会带来的强烈冲击,成都的软件产业不仅没有被重创,反而涌现了新业态、新模式,远程诊疗、无接触服务、智能防疫、云办公等改变了市民的生活方式,也形成软件业务新的增长点。2020年成都全市新增A股上市软件企业3家,新登记信息传输、软件和信息技术服务业市场主体3.9万户,累计达14.1万户,新增注册资本2252亿元,同比增长14.4%,累计达9695亿元,全市软件产业主营业务收入首次突破5000亿元。

同时,成都的软件信息技术服务不断加快向经济社会各领域渗透和应用,助推传统产业数字化转型,带动软件业务加快增长。新冠疫情防控、智慧交通、智慧医疗、智慧旅游等一系列智慧城市及智慧大运场景密集发布,“成都公安微户政” “蓉票儿”等“互联网+政务服务”广泛应用,2020年,成都共实施69个政府采购信息化项目,累计金额约6.5亿元,增长295.7%。

image.png

▲在天府软件园,“黑科技”用于疫情防控,利用5G测体温、代码对台账

“成都的软件产业结构持续调整优化,新的增长点不断涌现,支撑装备制造、游戏、动漫等行业发展的能力不断增强,正在成为数字经济发展、智慧社会演进的重要驱动力量。”成都信息工程大学软件工程学院院长唐聃评价。

值得一提的是,2020年,成都设立由市政府主要领导任组长的市软件产业发展推进领导小组,领导小组出台《关于进一步加快推进软件产业高质量发展的工作实施方案(2020—2022年)》《关于加快培育发展鲲鹏产业工作方案》《成都市工业互联网创新发展三年行动计划(2021—2023年)》等政策措施,成都在工业软件上寻求突破、走向前列。

去年,由成都飞机工业(集团)有限责任公司、成都天府软件园有限公司、成都信息工程大学等组成的联合体,成功中标工信部2020年工业软件协同攻关和体验推广中心项目。这是我国在中西部布局的唯一一个国家级工业软件协同攻关中心。“将对国内工业软件攻关和产业发展形成较强的示范作用。”成都高新区新经济局相关负责人说。

根据成都市经信局的数据,2020年,成都共计31个项目被列入国家专项;新获批“核高基”、新一代宽带无线移动通信网等相关产业领域省级工程研究中心(工程实验室)9个,软件产业相关国家认定企业技术中心(含分中心)2个。

“我们将积极培育功能区微生态,形成区域生态竞争优势,力争城市智能制造水平整体提升,力求工业软件、信息安全等专项领域形成引领,”成都市智能制造产业生态圈相关负责人表示。他透露,成都下一步将引进德国SAP亚太联合创新中心等项目和国家级工业互联网双跨平台,建设面向技术研发测试、标准实验验证和创新应用验证的公共测试床,构建工业互联网、智能制造云两大支撑体系,突出软件定义、数据驱动,并联推进数字化、网络化、智能化。

同城化发展,撑起高端能源装备产业集群

通威太阳能金堂基地,从开工以来就吸引着无数人的目光。这个在去年疫情期间“上马”的项目,从签约到开工仅用时45天,如今一座350余米长、180余米宽的主体厂房已跃然眼前。作为四川省重大投资项目和金堂有史以来最大的产业化项目,金堂基地总投资约200亿元,建设年产30GW高效太阳能电池及配套项目,项目建成后,全球规模最大、工艺设备最先进、智能化程度最高的电池片生产基地将在金堂诞生。

▲通威太阳能(成都)有限公司

如今制造业成为全球格局重塑和大国博弈的焦点,培育世界级先进制造业集群是中国产业迈向全球价值链中高端的必然选择。高端能源装备具有技术知识密集、附加值高、成长性好、关联性强、带动性大等特点,是一个国家综合国力的重要体现。成德携手,在高端能源装备产业上已凝聚起一股强大的合力。

据成都市、德阳市经信部门介绍,“成德高端能源装备产业集群”产业已成较大规模,主导产品市场竞争力突出。

集群拥有东汽、东电、国机重装、东锅、宏华石油、通威太阳能等一批在全国乃至世界占有重要一席之地的能源装备制造企业,发电设备产量世界第一,石油钻机出口国内第一,大型轧钢设备产量国内第一,拥有8万吨模锻压机、“华龙一号”、CAP1400、巨型水电装备、10MW海上风电机组和重型燃气轮机等一批“国之重器”。以核能、光伏为代表,核能关键技术装备、晶硅电池等主导产品居市场前列,通威太阳能公司是全球最大的晶硅电池生产企业,生产的晶硅电池全球市场占有率达7.8%。

目前,成都市、德阳市高端能源装备集群现有国家级创新载体12家、省级技术创新载体26家,参与制定国际标准3个,国家标准124个。除重点实验室等创新载体,集群鼓励企业搭建创新平台,加大孵化载体培育,建成科技企业孵化器13个(国家级1个、省级7个),众创空间11个(国家级2个,省级1个),孵化场地40余万平方米,在孵企业850个。打造“创客主题活动品牌”,参与人数超万人次,营造出良好创新氛围。

成都、德阳两市先后出台《关于实施创新驱动发展战略增强德阳转型发展新动力的意见》《德阳市推进大众创业万众创新实施方案》《德阳市构建开放式政产学研协同创新体系实施方案》《成都市创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级若干政策措施的意见》和《成都市加快科技创新驱动发展实施方案》等文件,形成涵盖产业重点引导、科技创新激励、财政金融扶持、企业招商引育、人才培养引进等领域的政策体系,推动高端能源装备集群建设组织保障到位。

红星新闻记者 钟茜妮

编辑:杨燕棋