全球征集合作伙伴啦!共建设计领域最大“朋友圈”

成都日报锦观 2021-04-09 13:31

记者今天从成都设计咨询集团获悉,在成立3个月之后,该集团将再次重磅发声——于4月15日在蓉举行全球征集合作伙伴发布会。为公园城市而生的该集团,为何要举行此次会议?又将锚定怎样的目标?

因公园城市而生 争当公园城市的“探路者” 

锦城湖

“设计集团是因公园城市而生的,公园城市是最大的时代命题,也是最大的挑战与机遇。”该集团相关负责人表示。   

定位于打造服务成都建设全面体现新发展理念的公园城市示范区战略需要的综合性专业智库,打造为城市建设和运营提供全方位、全过程、全生命周期高品质综合解决方案的集成服务供应商,打造设计咨询行业改革与发展创新的样板,因公园城市而生的成都设计咨询集团,于2021年1月13日在东部新区成功注册,总注册资本金30亿元。

该集团围绕定位争当公园城市的“探路者”,系统开展城市规划、设计、建设等全流程服务研究,着力形成可复制、可推广的公园城市发展范式,助力成都打造公园城市理论策源地和标准输出地。

在公园城市时代巨幕下 面向全球精挑战略“合伙人”

“此次全球征集合作伙伴,瞄准国际顶尖设计咨询资源。”该负责人表示。向世界广撒“英雄贴”的成都,吸引力何在?

成都是“全面体现新发展理念城市”首倡地和“公园城市”首提地。党中央赋予成都建设“践行新发展理念的公园城市示范区”的历史使命,这是成都在成渝地区双城经济圈建设中最重要、最独特的国家定位。这其中蕴含的挑战与机遇不言而喻。

与此同时,示范区建设将打造西部地区高质量发展重要增长极和动力源,塑造成都天府之国持久竞争优势,为世界城市可持续发展提供“中国方案”。       

白鹭音乐厅

当前,成都坚持以公园城市理念全面推动城市规划思维、建设方式、管理体系和营城模式变革,正在打造承载美好生活向往的未来之城。这对于设计咨询行业而言,大有可为。

天府新区创新中心

今年年初,市委作出了“幸福美好生活十大工程”的战略部署,其中提出构建“高效幸福通勤圈”“多元便捷公交圈”“舒适便利生活圈”高度融合的通勤体系;新建5000条社区绿道,全面实现社区绿道直通“家门口”;打造14个TOD综合开发示范点;以天府锦城、一环路和锦江两岸子巷子改造、二环路高线公园建设等城市品质提升重大工程为牵引,全面加速老旧小区、棚户区和城中村改造进程;龙门山修复大熊猫栖息地30万亩、龙泉山增绿增景25万亩,建设“东部森林”40万亩,森林覆盖率达到41%;建成天府绿道超过10000公里,新增立体绿化面积100万平方米,打造公园小区1000个,每年营造公园城市示范场景1000个,建成区绿化覆盖率达到45%……一个个项目,是通向幸福美好生活的路径,也是一份份巨大的机会清单。   

龙泉山城市森林公园丹景阁

众多国内外顶尖机构与头部企业  有意入伙“朋友圈”

据记者了解,目前该集团已经向全球顶尖机构与头部企业发出邀约。目前,已经确定意向的公司或机构达到上百家。

谈到此次发布会的意义,中国城市规划学会常务副理事长兼秘书长石楠表示,公园城市是生态文明建设最重要的概念,实现公园城市理念,离不开良好的规划、设计和管理,优秀的规划、设计能提供高质量发展的支撑,这也是满足人民高水平、高品质生活的需求:“设计本身就是生产力。我们推动公园城市建设,需要规划、设计、建设、管理各环节的改革,其中设计上的改革非常重要。只有通过改革,才能让我们的设计更好地承担起历史的责任。”

“公园城市这个定位使成都具有很多独特的魅力和特点,作为央企,我们很看好成都的发展前景。”中国建设科技集团股份有限公司党委副书记、总裁、执行董事孙英表示。

天府新区创新中心

全球五大建筑事务所之一的Aedas凯达环球主席及全球设计董事Keith Griffiths(纪达夫)在接受记者采访时表示,成都是一个有着悠久历史文化传统的城市,与此同时,它又富有创新精神。当地人们都非常享受户外生活,乐享其中,悠闲氛围与创新活力是成都的DNA,是当地发展的引擎;而成都的美食和音乐文化也是享誉世界。“我们将通过对于当地文化的深度理解,促进成都作为公园城市的进一步发展,目前我们在成都已经开展了多个项目,而我们也非常看好成都的未来发展。”他说。

“希望此次启动的面向全球的合作伙伴征集,会建立起成都与世界顶级设计咨询机构合作发展的‘朋友圈’,大家以此为平台,共谋发展,共绘公园城市美好蓝图。”成都设计咨询集团负责人表示。

成都日报·锦观新闻 记者 袁弘 供图 成都设计咨询集团

原标题:全球征集合作伙伴啦!共建设计领域最大“朋友圈”

编辑:向桥