西昌“新农人”遭遇销售难 10万斤樱桃玛瑙红樱桃求买家!

红星新闻 2021-04-12 07:46

“你看嘛,现在樱桃成熟度都很高了,有的都开始烂掉了!”4月10日,站在自家的樱桃园内,谌立英十分担忧,80亩玛瑙红樱桃成熟,产量有10万斤左右,目前才销售了两三成。如果再没有收购商来收购,恐怕只有烂在树上。

谌立英是四川西昌的一位“新农人”,这是她从事农业的第二年,她承包了80亩玛瑙红樱桃,这是一种新品种樱桃。她以为有着良好的市场前景,但是随着近日樱桃的大量成熟,并没有大型收购商前来收购,这让她十分着急。

她表示,因缺乏相关经验,也没有较好的销售渠道,以及遭遇“用工荒”,另外与传统樱桃相比,也不占价格优势,导致80亩玛瑙红樱桃销售困难。眼看着樱桃即将烂在地里,她希望有收购商前来收购她的玛瑙红樱桃。

↑玛瑙红樱桃

“新农人”

初次接触农业投资 种植80亩玛瑙红樱桃 

要说从事农业种植,谌立英绝对算一个新人。她告诉红星新闻,她之前从事矿泉水行业代理18年,从来没有接触过农业投资,在去年12月底,她花了300余万元,从他人手中流转了230亩土地,“其中有80亩种植的是玛瑙红樱桃。”

谌立英介绍,这80亩玛瑙红樱桃已经种植了4年,这是从贵州引进的一种新品种。相比传统的普通樱桃,这种玛瑙红樱桃个头比车厘子小,比普通樱桃大一些,具有甜度高、更耐运输的特点。“现在种玛瑙红樱桃人少,应该说市场前景是不错的。”

“去年才开始挂果,但80亩一共才收获了100多斤。”谌立英告诉红星新闻,让她没有预料到的是,今年她家的玛瑙红樱桃挂果特别好,预计产量有10万斤左右,“我本以为大丰收了,但是没想到销售是个问题。”

红星新闻记者采访了解到,西昌作为省内主要水果产区之一,樟木等多个乡镇种植有樱桃,主要品种为传统的小樱桃,目前仅有少数种植户种植玛瑙红樱桃,谌立英是西昌最大的玛瑙红樱桃种植户。

↑谌立英接受采访

销售难

缺乏经验和销售渠道 新品种难推广 

眼看着樱桃大量成熟,谌立英想了很多办法,比如找西昌本地的自媒体推广,还找了几个网红直播带货。尽管如此,每天也只能走几百件的量,而且快递运费特别高,“一件只能装两三斤,发到上海的运费就是50多元。”

谌立英分析,她的玛瑙红樱桃之所以销售困难,有多方面的原因。一是,她是一名“新农人”,缺乏经验;二是,缺乏销售渠道,也没有知名度,她曾和多家大型超市进行对接,不过大型超市表示不向私人采购,即使合作,量也很小。

同时,遭遇“用工荒”,葡萄是西昌种植面积最大的水果,这段时间葡萄种植用工功需求暴增,即便开出15—20元一小时、每天管饭、工资日结、包接送的条件,依旧难以找到足够的工人。“谁开的工资高,工人第二天可能就来了,招到的工人少,每天采摘的量也提不上来。”

↑工人打包快递销售

还有一个原因是,相比传统小樱桃几元、十几元一斤的价格,玛瑙红樱桃的价格在30元一斤左右,在价格上不占优势,当地市民对玛瑙红樱桃的接受程度不高。

求收购

成熟度已经很高 希望省内大型收购商上门

谌立英告诉红星新闻,今年上市以来,她尝试走电商销售,可是每天销售量很小,“之前,樱桃还没特别成熟的时候,还可以发省外,可是最近气温升高,樱桃成熟特别快,发省外很容易坏,现在基本只能发省内。”

谌立英说,今年80亩玛瑙红樱桃产量有10万斤左右,但是截至4月11日,才销售了两三成。“现在成熟度已经很高了,有的樱桃来不及采摘,已经掉了,估计最多还有一个多星期,再没有大的收购商来收购,就要烂在地里了。”

4月11日,红星新闻记者在谌立英的樱桃园看到,目前,果园内的玛瑙红樱桃已经大量成熟,有的果实太成熟,已经开裂、掉落。在园内,工人正在紧张地采摘,也有一些游客陆续入园,采摘购买部分玛瑙红樱桃带走。

↑玛瑙红樱桃

为了解决樱桃的销售问题,谌立英还搞起了团购、亲子游活动,不过销量依然比较小。因此,她希望有省内的一些大型收购商上门收购。

红星新闻记者还从西昌市相关部门了解到,针对谌立英玛瑙红樱桃销售困难的问题,也在积极帮忙寻求销售和宣传推广渠道。

红星新闻记者 江龙 摄影报道

原标题:又大又甜的玛瑙红樱桃求买家!西昌“新农人”10万斤樱桃遭遇销售难

编辑:段琪琳