坚决扛起生态文明建设的政治责任

成都日报 2021-04-29 07:48

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。生态环境保护督察,是党中央推进生态文明建设的重大举措,是对落实生态环保责任、推进绿色发展的一次全方位体检,是一次发现问题、补齐短板的契机。

当前,四川第二轮第四批省级生态环保督察已全部完成入驻。全市上下要以对党中央和省委负责、对城市负责、对市民负责的政治自觉,坚定抓好环保督察迎检和问题整改,切实以督察为契机查问题、找短板、调结构、强治理,坚决扛起生态文明建设的政治责任。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央开展一系列根本性、开创性、长远性工作,加快推进生态文明顶层设计和制度体系建设,建立并实施生态环境保护督察制度,持续推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。2020年,在统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的形势下,中央生态环境保护督察组完成3个省(市)、2家中央企业和2个中央部门的督察工作。今年4月,又陆续进驻8个省(区)启动第二轮第三批中央生态环境保护督察,充分体现了党中央强化督察权威、坚持新发展理念和推进生态文明建设的战略定力、坚定决心。

环境问题也是政治问题。建设生态文明是写入党章的,解决环境问题是践行党的宗旨的一部分,是一份沉甸甸的政治责任。一直以来,省委、省政府认真贯彻落实党中央、国务院有关生态文明建设和生态环境保护的各项决策部署,高度重视并大力推进我省生态环境保护督察工作。就此次督察进驻而言,可谓雷厉风行,其速度之快、规格之高,前所未有。成都作为省会城市,要站在讲政治的高度,以对未来负责的态度,带好头,做好表率,坚定不移抓好中央和省委省政府各项决策部署落地落实,确保督察工作顺利推进,取得实实在在的效果。

全市各级党委和政府主要领导是本行政区域生态环境保护第一责任人,各相关部门要履行好生态环境保护职责,使各部门守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力。各级领导干部要提高政治站位,主动担当担责,切实担负整改责任,把每项整改任务落到实处,对推诿扯皮、避重就轻、不愿管不敢管等问题加强督促、坚决纠正。

生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。良好生态环境是最普惠的民生福祉,要始终坚持生态惠民、生态利民、生态为民,重点解决损害群众切身感受的突出环境问题,不断满足市民日益增长的优美生态环境需要,让公园城市的成色更足、底色更亮。

有没有责任担当,关键看真抓实干。抓住环保督察契机,要强化“党政同责”“一岗双责”,强化各部门环保责任,强化环保监管者的责任,要补齐环境短板和责任短板。全市各部门主要负责同志既要挂帅又要出征,扑下身子、抓铁有痕、踏石留印,亲自研究、亲自部署、亲自推动,把每一项工作落到实处。

督察是手段,落实是目的。让我们积极作为、全力以赴,不断提升责任意识,做到态度非常鲜明、行动非常坚决、措施非常有力,以动真碰硬的态度,齐心协力推动问题彻底整改到位,不断加强环境保护长效机制建设,推动成都生态文明建设和生态环境保护工作再上新台阶。

编辑:谭希