加快汇聚推动高质量发展的创新动能 高效推动试点城市建设成势见效

成都日报 2021-05-12 07:27

昨日,成都市“科创中国”试点城市建设领导小组第一次会议召开,传达学习2021年“科创中国”工作要点,审议有关重要文件,安排部署下一步重点工作。市委副书记、市长、领导小组组长王凤朝,中国科协党组成员、书记处书记、领导小组副组长吕昭平出席会议并讲话。

王凤朝强调,抓好“科创中国”试点城市建设是推动城市高质量发展的重要机遇,是满足市民群众对美好生活向往的内在需要。全市各有关部门及区(市)县要深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府决策部署,以大局意识和发展眼光,充分认识抓好试点城市建设的重要意义,以融合理念和开放思维,汇聚推动高质量发展创新动能,以务实作风和高效举措,推动示范试点建设成势见效,为建设世界科技强国贡献更多成都力量。一要强化平台体系建设,把科技作为第一生产力,构建“两区一城”创新主阵地和转型新动能,优化科技创新资源布局,搭建区域协同创新平台。二要强化创新核心动能,把创新作为第一驱动力,深入开展机制创新,明确科技创新重点方向,切实强化金融支撑,优化科技创新生态。三要强化人力资源支撑,把人才作为第一资源,加快集聚高层次人才,创新推进开放柔性引才,多措并举培育人才,持续优化提升人才服务。

吕昭平在会上表示,“科创中国”是中国科协全面贯彻落实习近平总书记关于科技创新系列重要决策部署,深入实施创新驱动发展战略的一项重要工作。希望成都持续强化对科技人才的全方位支持,探索具有成都特色的高质量发展模式,为“科创中国”探索更多具有借鉴意义的“成都经验”;持续强化对产业需求的深层次挖掘,助力更多企业有的放矢、找到伙伴、精耕细作,强化培育重点产业集群,着力解决制约当地产业转型升级的难点和痛点;持续强化对区域发展的一体化带动,积极探索多元化、全方位的开放合作与交流,努力在“科创中国”试点城市建设中走在前列、做好示范。

市委常委、统战部部长、市总工会主席吴凯,四川天府新区管委会主任陈历章,市政府秘书长周先毅以及中国科协、省科协有关负责同志等参加会议。

编辑:杨燕棋