西南交通大学城市轨道交通学院开工 以项目为中心以功能为目标组织经济工作

成都日报 2021-05-15 07:46

范锐平出席开工仪式并率队调研重大项目推进工作 王凤朝参加

■始终保持以项目为中心、以功能为目标组织经济工作的战略定力,及时协调解决重大项目推进面临的突出问题。

■学习成都东部新区白手起家、艰苦创业的精神,闻令而动、知过即改的胸襟,主动担责、事不避难的品质,知职责而奋进,知不足而奋起。

■聚焦产业链强链补链,大力招引破解“卡脖子”问题的产业化项目;聚焦城市功能“补短板”,持续招引“牵一发而动全身”的功能性项目。

■加快推进产业功能区基础设施建设,加快建设标准厂房、商务楼宇、科创空间和人才公寓,吸引全球高端要素人才加速集聚。

■国资国企要与城市同成长、共进步,深度参与城市功能和重点产业建设。

本报讯 (记者 张家华 常斐) 5月14日,省委常委、市委书记范锐平出席西南交通大学城市轨道交通学院开工仪式,并调研全市重大项目推进工作。他强调,千方百计扩大有效投资,是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的基础性工程。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,始终保持以项目为中心、以功能为目标组织经济工作的战略定力,学习借鉴先发城市经验,改革创新、担当破难,及时协调解决重大项目推进面临的突出问题,推动高质量发展,以更加优异的成绩庆祝建党100周年。

市委副书记、市长王凤朝参加。

西南交通大学城市轨道交通学院位于成都东部新区三岔TOD片区,致力于培养高层次城市轨道交通人才,将于今年正式启动办学招生。当日上午,范锐平一行乘坐地铁18号线来到项目建设现场,与西南交通大学党委书记王顺洪、校长杨丹共同出席开工仪式,并详细了解学院规划建设和三岔TOD综合开发项目建设推进情况。范锐平代表市委、市政府向西南交通大学建校125周年表示祝贺。他指出,大学因城市而兴、城市因大学而盛,成都将一如既往地支持在蓉高校高质量发展。希望双方以此次合作办学为契机,携手推动政产学研用投协同发展,吸引更多高素质人才、专业化企业来蓉,助力成都做大做强做优轨道交通产业。

开工仪式后,范锐平一行又深入成都东部新区的民航科技创新示范区、中国民用航空飞行学院天府校区、轨道交通资阳线福田站等部分重大项目现场督导调研。每到一处,范锐平都详细了解项目推进整体情况,现场协调解决推进过程中存在的困难问题,勉励大家加快推进片区综合开发,引进更多功能性、产业化项目,全力推动成都东部新区加快成型成势,持续提升经济人口承载力。

范锐平指出,成都东部新区成立一年来,从“白纸画图”到“平地立城”,一大批高能级、功能性项目持续落地开工建设,呈现出日新月异、蓬勃向上的气势,发展势头令人鼓舞。全市各级各部门要深入学习他们白手起家、艰苦创业的精神,学习他们闻令而动、知过即改的胸襟,学习他们主动担责、事不避难的品质,知职责而奋进,知不足而奋起,把批评当信任,把压力当动力,奋发有力、勇于负责、敢于担当、善于破难。

当日下午,范锐平王凤朝等市领导组织召开全市重大项目推进会,听取了全市1月至4月经济运行情况汇报,分行业、分领域听取全市重大项目建设推进情况、逐一分析当前存在的突出问题。会上,各区(市)县和市级有关部门结合实际提出了相关意见建议,市领导们要求系统梳理、认真研究、全力支持,确保今年确定的目标任务全面实现,为明年经济高质量发展提供后劲支撑。

范锐平指出,经济持续健康发展,离不开人口、资金、要素的稳定投入,离不开重大项目的牵引承载。经济转型升级,离不开吸附力、辐射力、竞争力持续增强,离不开产业体系的支撑和城市功能的带动。要始终保持以项目为中心、以功能为目标组织经济工作的战略定力,围绕战略定位确定产业方向,根据产业需要谋划功能平台,整合资源政策集中攻坚,加快形成有市场竞争力和社会显示度的区域型功能中心。要聚焦产业链强链补链,大力招引破解“卡脖子”问题的产业化项目。要聚焦城市功能“补短板”,持续招引“牵一发而动全身”的功能性项目。

范锐平指出,建设产业功能区是成都探索行政区和经济区适度分离,优化城市空间布局、重塑产业经济地理作出的重大改革。近年来,成都通过大力推进产业功能区建设,提高了重大项目落地效率,提升了产业承载能力。要进一步加大重大项目招引投运统筹力度,加快推进产业功能区基础设施建设,聚焦产业发展和人才需要,加快建设标准厂房、商务楼宇、科创空间和人才公寓,吸引全球高端要素人才加速集聚。要鼓励联合开发、共同投资,努力把全球有资产运作和产业集成能力的领军企业转化为城市合伙人。

范锐平强调,推进重大项目建设,要着力破解政策约束、资源约束、审批约束等突出问题。要学习借鉴上海、深圳等先发城市经验,找到解决办法的新方式。要坚持全市招商“一盘棋”,加强资源信息共享协作,加大重点城市和重点产业招商人员配备,强化重点信息跟踪攻坚。市级部门要认真履行“管行业必须管产业”责任,大胆创新政策、主动服务协调,破解工作难题,支持推动区(市)县重大项目加快落地。区(市)县也要保持清醒、坚守定力,进一步落实“项目长”制,发挥主体责任,不等不靠、加强统筹,确保重大项目加快落地落实。

范锐平强调,国资国企要深度参与城市功能和重点产业建设。要学习借鉴苏锡常地区先进经验,牢固树立国资国企与城市同成长、共进步的思想,坚持“一个片区一项功能,一个项目一个产业”,全方位参与片区综合开发。要充分发挥城市综合优势和国企融资优势,联合专业化企业深耕重点领域、重点行业,创新兼并重组、联合投资等方式,增强未来战略性产业话语权和竞争力。

王凤朝强调,要用好宏观政策机遇,紧密结合国家和省“十四五”规划纲要,抢抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇,加强项目谋划,抓紧策划并滚动储备一批重大项目。要优化重大项目区域布局,以实施幸福美好生活十大工程为契机,注重项目前瞻性、整体性,高起点布局先进基础设施项目,深入推进人居环境优化,加快实施城市功能补短板及公共服务项目。要创新项目招引方式,聚焦“补短板、建体系、强功能”,以产业功能区为主战场,强化资本运作和项目精准招引,推动差异化错位发展。要做好项目促建,加强项目调度、强化要素保障,加快推动项目落地开工与建成投产。要抓好项目建设管理,时刻绷紧安全生产这根弦,科学规范有序施工,严格落实扬尘治理、渣土清运等污染防治措施,打造优质精品工程。要持续营造优质高效投资环境,强化政策支持,持续深化“放管服”改革,全面落实减税降费政策,进一步激发市场主体活力。

市领导谢瑞武、刘筱柳、刘旭光、曹俊杰,四川天府新区党工委书记刘任远、管委会主任陈历章参加。

编辑:杨燕棋