传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十九次会议上的重要讲话精神

成都日报 2021-06-02 07:27

王凤朝主持召开市政府第133次常务会议

昨日,市委副书记、市长王凤朝主持召开市政府第133次常务会议,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十九次会议上的重要讲话精神,学习《中华人民共和国乡村振兴促进法》,研究市政府贯彻落实措施,安排部署全市安全生产相关工作。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕落实新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等战略目标任务,紧密结合我市工作实际,聚焦基础性、牵引性的改革举措,大力推进体制机制、资源配置方式、城市管理方式等改革创新,建立健全科技成果评价机制,加快推动科技成果转化应用。要持续优化教育资源,依法强化义务教育教师收入保障,进一步改善农村基本办学条件,促进优质教育资源开放共享,切实做到促进教育公平。

会议指出,要充分认识《乡村振兴促进法》的重要意义,全面理解精神实质,准确把握乡村振兴战略的新部署新要求,推动我市乡村振兴走在前列、起好示范。要广泛开展普法宣传,指导和帮助广大干部群众、各类市场主体准确理解把握法律相关规定,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化营造良好法治氛围。要充分结合我市实际,探索建立相关配套制度,切实将《乡村振兴促进法》确定的重要原则和要求,转化为可操作、能落地的具体措施。

会议强调,当前成都已进入汛期,天气复杂多变,安全风险进一步增加。要严格落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府决策部署,坚决克服麻痹思想、懈怠情绪和侥幸心理,严阵以待、严防死守,全面压实安全生产责任,全力以赴防范化解重大风险。要深入开展安全生产专项整治,突出重点领域强化“人防+物防+技防”各项措施,在体育赛事、文化旅游、校园安全等薄弱环节建立安全“熔断机制”,加强督导检查和应急值守,坚决遏制重特大事故发生,全力维护市民群众生命财产安全。

会议还研究审议了其他事项。(记者 常斐) 

编辑:谭希