成都市防汛抗旱暨地质灾害防治工作电视电话会议召开

成都日报 2021-06-22 07:05

成都市防汛抗旱暨地质灾害防治工作电视电话会议召开

范锐平作批示 王凤朝出席并讲话

昨日,成都市防汛抗旱暨地质灾害防治工作电视电话会议召开,传达省委常委、市委书记范锐平关于防汛减灾工作的批示精神,安排部署全市防汛减灾工作。市委副书记、市长、市防汛抗旱指挥部总指挥王凤朝出席并讲话。

范锐平在批示中指出,当前,成都即将迎来主汛期,能否打赢防汛减灾这场攻坚战,事关群众安危、事关社会稳定、事关发展大局。各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的系列重要指示批示精神,从政治上、全局上深刻认识做好防汛减灾工作的极端重要性,坚持人民至上、生命至上,严格落实党政主要负责同志第一责任人职责,细化优化防控方案,强化监测预报预警,常态化开展风险隐患排查,持续开展防汛防地灾演练,保持高度警惕,随时做好应对突发灾情险情的抢险准备,全力保障城市安全有序运行,全力保障人民群众生命财产安全。

王凤朝指出,当前,全市已进入防汛减灾的关键时期。有关市级部门、各区(市)县要深入贯彻落实中央、省、市相关部署安排,坚持人民至上、生命至上,绷紧防大汛、抢大险、救大灾这根弦,以大概率思维应对小概率事件,扎实做好防汛减灾各项工作,确保市民群众生命财产安全和全市经济社会平稳发展。

王凤朝强调,一要预防为先、聚焦关键,着力防范化解重大安全风险。全面开展隐患排查整治,做到不留盲区、不挂空挡,对已发现的隐患逐一建立整改台账,压实整改责任、细化整改措施、明确完成时限,加快整改落实到位;抓好监测预警预报,切实提高洪涝灾害风险预测水平和预判能力,做到早预测、早预警、早防范;分类落实减灾措施,认真做好河道清淤、清障工作,保障行洪畅通安全,抓好水库度汛、山洪地灾防御,严防城市内涝。二要加强值守、强化备战,提高防汛减灾应急处置能力。时刻保持临战状态,严格落实值班值守制度,特别要落实好汛期领导带班和24小时值班制度,加强工作纪律,加强信息报送,及时回应社会关切;强化汛期应急准备,因地制宜细化制定“防、抢、撤、救”具体措施,对洪涝地质灾害重点防范区域实施“一村一案”;健全应急保障机制,积极开展防灾减灾宣传教育,不断提升市民群众自救互救、防灾避险能力;提高应急处置能力,强化队伍建设,加强军地协同,突出实战演练,确保灾情发生第一时间能够迅速妥善处置。三要压实责任、狠抓落实,打好防灾减灾救灾这场硬仗。全面落地落实属地、部门、基层等防汛减灾责任,各级党政主要负责同志要亲自部署、亲自督导防汛减灾工作,市级各相关部门要主动担当、密切配合,市、区(市)县、镇(街道)、村(社区)四级要层层压实责任,切实把防汛减灾责任落实到最小工作单元和责任人,全面强化督促检查,进一步做细做实各项防范措施,全力保障市民群众生命财产安全,切实维护社会和谐稳定,以优异成绩迎接建党100周年。

会议还对我市2021年主汛期气象情况进行了预测分析,市级有关部门、部分区(市)县分别就水旱灾害防治、地质灾害防治、防汛减灾和应急救援、内涝防治、江河水库备汛等工作开展情况作了汇报。

副市长刘玉泉、刘旭光、曹俊杰,市政府秘书长周先毅等在主会场参加会议。

 (记者 常斐 张家华) 

原标题:成都市防汛抗旱暨地质灾害防治工作电视电话会议召开

编辑:韩钰宁