共享开放创新平台深化一体化发展

成都日报 2021-06-25 07:03

成都与遂宁签署系列合作协议

共享开放创新平台深化一体化发展

范锐平王凤朝李仲彬李江邓正权周霖临杨军出席

6月24日,成都市与遂宁市签署系列合作协议。双方将抢抓机遇,共同提升基础设施互联互通水平、搭建合作平台载体、创新协作体制机制,携手推动成都平原经济区实现高质量发展。

省委常委、成都市委书记范锐平,市委副书记、市长王凤朝,市人大常委会主任李仲彬;遂宁市委书记李江,市委副书记、市长邓正权,市人大常委会主任周霖临,市政协主席杨军出席签约仪式。

成都和遂宁拥有良好合作基础。近年来,两地在电子信息、装备制造等产业积极开展上下游产业链建设,加快构建“研发设计和产业核心在成都、转化生产和配套基地在遂宁”的产业协同发展模式,初步实现基础设施互联互通、产业协同发展。

签约仪式后,范锐平会见了遂宁市党政代表团一行。他说,当前,成都正深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,抢抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇,勇担全省“主干”责任,加快建设践行新发展理念的公园城市示范区,打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。成都的快速发展得益于各市州倾力支持,更好为兄弟市州发展赋能服务是成都职责使命所在。近年来,遂宁经济社会发展取得高速发展,多项工作走在全省前列。进入新阶段,希望双方坚持优势互补、相互成就,充分发挥各自比较优势,进一步健全合作机制,共享开放平台、创新平台和公共服务,加强人才干部交流,共建跨区域产业生态圈,持续深化一体化发展进程,为推动治蜀兴川再上新台阶作出更大贡献。

李江对成都给予遂宁的关心支持表示感谢。他说,遂宁正积极贯彻落实成渝地区双城经济圈建设重大战略和省委“一干多支、五区协同”发展战略,加快建设联动成渝的重要门户枢纽和成渝发展主轴绿色经济强市。我们此次因“情”而来,因“学”而来,因“事”而来,将把情感优势、区位优势转化为竞进态势、发展态势。将把成都先进的理念、创新的举措、巨大的气魄、成功的经验学深用好,全力开创遂宁新局面。将更加主动地融入成都、借力成都,努力作“承接”的洼地、“承载”的高地。

根据此次协议,双方将加快推进成南高速公路扩容建设、成遂铁路公交化运营,共同推动基础设施互联互通;将共建成遂合作产业园和区域协同发展总部基地,在产业、人才、技术等方面开展务实合作;将鼓励在蓉高校、科研院所对遂宁开放共享创新研究平台和科技成果转化,引导在蓉科技企业孵化器及管理团队服务遂宁科技企业孵化器和众创空间;将推进两地优质数字教育资源共建共享,开展数字教育应用研究等合作。

在蓉期间,遂宁代表团还前往成都规划馆、成都新经济活力区·双创服务平台、中国—欧洲中心、天府新区公园城市展示厅、麓湖公园社区等地学习考察,双方围绕城市规划、产业协作等进行了深入交流和探讨。

成都市领导吴凯、苟正礼、程伟、左正,四川天府新区党工委书记刘任远出席。

 (记者 张家华) 

原标题:共享开放创新平台深化一体化发展

编辑:韩钰宁