李发彬“金鸡独立” 中国男选手东京“开和”

成都商报 2021-07-26 07:50

QQ图片20210726080426

李发彬在挺举比赛时上演金鸡独立 图据人民网

7月25日下午,在东京奥运会举重男子61公斤级比赛中,来自福建的中国选手李发彬以抓举141公斤,挺举172公斤,总成绩313公斤拿到金牌,这个成绩创造了挺举和总成绩的奥运会纪录。这不仅是本届奥运会中国代表团的第五枚金牌,也是中国男选手获得的第一枚金牌。

在比赛之前,李发彬被看作中国男子举重中夺金概率最高的选手。但令人没想到的是,李发彬第一次抓举试举就失败,而他最大的竞争对手印尼老将伊拉万却成功举起137公斤。

面对陡增的压力,李发彬立刻调整状态,第二把成功举起137公斤,第三把又成功举起141公斤。而伊拉万后两次抓举全部失败,李发彬以4公斤的领先优势进入挺举。

挺举比赛中李发彬明显状态更好,第一把举起166公斤,当杠铃举过头顶时他甚至来了个金鸡独立,此后稳稳站住。这个镜头也将成为奥运会举重历史的经典画面。

伊拉万在挺举第一把中只举起了165公斤,想要战胜李发彬必须大幅度加重,但却未能成功。在第二把中,李发彬成功举起了172公斤,打破奥运会挺举和总成绩纪录,同时牢牢树立了自己的绝对优势。

当伊拉万第三把试举失败后,李发彬已经稳获金牌。虽然最后一次试举挑战世界纪录失败,但他仍然稳稳收获这枚金牌,延续了中国男子举重的辉煌。

李发彬赛后谈“金鸡独立”:

抬腿为调整重心,平时练过,请勿模仿

李发彬“金鸡独立”夺冠,迅速冲上热搜。赛后被问到比赛中“金鸡独立”是不是凡尔赛(网络热词,意为以低调的方式炫耀实力)时,李发彬表示不懂什么是凡尔赛。

谈及比赛中的“金鸡独立”,李发彬表示当时重心偏了,但不能迅速调整过来,只能慢慢调整,他表示以前比赛中和训练中也做过类似动作,最高的时候腿抬到近90度。李发彬坦言自己其实不想在比赛中做这种动作,也因此被教练批评过,他还表示大家不要模仿。

成都商报-红星新闻记者 李博 综合人民网

编辑:谭希