营造消费新场景和社区生活新体验,成都首个古蜀文化创生街区全新亮相

红星新闻 2021-07-27 07:48

羊子山古祭台遗址“复活”,成都市首个古蜀文化创生街区在成华区亮相。今(26)日,红星新闻记者从成华区获悉,位于双水碾街道的羊子山古蜀文化创生街区提升改造项目完工,该街区将古蜀文化与特色景观节点交相融合,通过精心规划设计,营造出更多消费新场景和社区生活新体验,成为成都最有历史文化底蕴的一条特色街区,全新亮相后立即吸引了众多市民前来“打卡”。

羊子山古祭台距今约3000年,是成都古蜀时期最早的遗迹之一,也是全国最大的同时期祭台。附近的羊子山路、羊子山公园也因此而得名。羊子山古蜀文化创生街区深度挖掘历史文化底蕴,将历史文化、民俗文化等集体文化记忆转化为场景、故事、体验项目等,通过提改造将文化资源优势转化为文创优势。

据了解,羊子山古蜀文化创生街区提升改造项目主要包括1.7万平米人行道整治工程、商铺店招改造工程1800平方米,包含五福临门、守护之阙、双水塔、幸福剧场、羊子山光阴故事长廊节点景观及园林绿化工程等工程,涉及洪山北路、洪山路中段、羊子山路、横桥街等,共同形成一个集购物、餐饮、娱乐、休闲、办公等为一体的综合商业圈。双水碾街道的居民张慧雯说:“在这里除了能感受到浓厚的羊子山古蜀文化气息,还会被提档升级后的商业氛围所感染。街道、店招改造后,整体看起来很干净、很整洁,‘剁手’的欲望直线拉升。”

重新铺设的沥青、彩色化改造后的人行道、标线出新的停车位、改造提升的绿化……漫步在羊子山古蜀文化创生街区,像是走进了公园里,脚踩“卧睡”彩虹,拂面而来的夏日凉风,无不让人心生惬意。

家住羊子山路的王阿姨告诉记者,改造后的街区很漂亮,路面宽敞整洁,街道两边还有很多特色景观,让人眼前一亮,“大家出门更方便了,生活品质也大大提升了。”羊子山古蜀文化创生街区吸引多元主体参与场景营造,积极培育文旅新业态,让古蜀文化可阅读、可感知、可欣赏、可参与,营造出更多消费新场景和社区生活新体验,更好地满足了居民对美好生活的向往。

依托古蜀文化遗址——羊子山祭祀台,羊子山古蜀文化创生街区着力打造“羊子山·羊子善”特色文化品牌,将古蜀文化与传统祈福文化有机融合,重塑有传统、有互动、有温度的公共文化生活,提升城市文化品质,为城市增添强大的发展动力。通过重构古蜀风貌,重新挖掘历史价值,不仅让古蜀文化鲜活起来,也让城市面貌更加靓丽。

红星新闻记者 龚靖杰 图据成华区

编辑:谭希